Bonan Aurélie (Contributeur)

Ensemble de deux verrières à personnage : saint Jean-Baptiste et sainte Agnès, Eglise paroissiale Saint-Jacques-le-Majeur

• Commune Rosans
  • Adresse place de l' Abbé Bicais
  • Emplacement dans l'édifice Dernière travée, collatéral ouest et est.

Œuvres réalisées en 1936, à Grenoble, par A. (pour Antoine-Eugène ?) Bessac de la Maison Bessac, bénies le 22 novembre 1936. D'après Edouard Bégou, la verrière N° 4 serait un don de M. et Mme Marcou, instituteurs, en hommage à leur jeune nièce décédée, Agnès.

• Principale : 2e quart 20e siècle , porte la date
    Commune : Grenoble
      Maison Bessac (1860 - )
      Maison Bessac

La fabrique de vitraux des Bessac est fondée en 1860 à Pont d'Ain par Antoine Bessac. Son fils Benoît lui succède puis le frère de celui-ci, Jean-Augustin (1858-1917), s'installe à Grenoble en face de la gare. Le plus jeune fils de Jean-Augustin, Antoine-Eugène, lui succède en 1917. L'établissement, toujours en activité, a été racheté en 1997 par Christophe Berthier, maître-verrier à Grenoble depuis 1981.

peintre-verrier signature

Lancette en plein cintre pourvue de barlotières et de vergettes. Verre transparent polychrome peint à la grisaille. Réseau en plomb. Inscriptions en plomb (auteur, date et lieu d'exécution) et verre (précision sur l'iconographie).

vitrail
    • lancette
    • verre transparent, peint, polychrome, grisaille sur verre
    • plomb, réseau fondu

H = 260 ; la = 140.

• Précision représentations

Verrière N° 3 : Saint Jean-Baptiste debout, vêtu à l'antique, désigne l'Agneau de sa main droite. Celui-ci repose sur le Livre que tient le saint de sa main gauche. Nimbé, il est pourvu d'une croix latine. Un long bâton en roseau cruciforme est coincé par le coude droit du saint ; il porte un phylactère où est mentionné "Ecce Agnus Dei" (Voici l'Agneau de Dieu).

Verrière N° 4 : Sainte Agnès, debout, la tête coiffée d'une couronne de roses, enserre un agneau et les palmes de son martyr.

Sur chaque lancette, deux chérubins, aux pieds du saint, observent la scène et des motifs géométriques identiques bordent l'ensemble.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Verrière N° 3 : le bandeau de verre inférieur porte les mentions "A. Bessac / Saint Jean-Baptiste / Grenoble / 1936".

Verrière N° 4 : le bandeau de verre inférieur porte les mentions "A. Bessac / Ste Agnès / Grenoble / 1936".

propriété d'une association cultuelle