Bonan Aurélie (Contributeur)

Statue (petite nature) et son culot : sainte Jeanne d'Arc, Eglise paroissiale Saint-Jacques-le-Majeur

• Commune Rosans
  • Adresse place de l' Abbé Bicais
  • Emplacement dans l'édifice A l'entrée de la nef, à l'ouest.

La statue n'apparaît pas dans l'inventaire de 1924. Signée P. Rouillard à Angers, elle pourrait dater du 2e quart du 20e siècle. Après le décès de son père sculpteur homonyme en 1919, Pierre Rouillard fils continue à éditer les œuvres de son père.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)
    Commune : Angers
      Rouillard Pierre, père et fils (1891 - 1962)
      Rouillard Pierre, père et fils

Pierre Rouillard (Faye d'Anjou, 1853 - Angers, 1919), fils de paysan, devient élève puis assistant du sculpteur Henri Bouriché (1826-1906) dont il prend la succession dans les ateliers du 40 rue de Bel-Air, à Angers. Il collabore à un grand nombre d'œuvres (presque exclusivement religieuses) de son maître, avant de poursuivre son travail de façon autonome à partir du milieu des années 1880, Henri Bouriché ayant perdu la vue. Au décès de Pierre Rouillard père en 1919, c'est son fils homonyme, Pierre Rouillard (1896-1990), combattant de 1916 à 1919, qui prend sa suite comme directeur de l'entreprise Rouillard et qui, n'étant pas sculpteur lui-même, édite la majeure partie des œuvres sculptées par son père. [Sources : ROUILLARD Pierre | Les monuments aux morts (univ-lille.fr). Atelier des statuaires Henri Bouriché et Pierre Rouillard (culture.gouv.fr)].

auteur du modèle, fabricant de statues (incertitude), signature

Située en hauteur, sur un culot, cette statue est en plâtre moulé coulé. En plusieurs éléments, elle est peinte polychrome. Revers sculpté, intérieur creux.

Le culot, en plâtre et bois (volutes), est également peint polychrome.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • plâtre, en plusieurs éléments moulé coulé, peint, polychrome
    • bois, peint, polychrome
  • Précision dimensions

Dimensions de la statue : h (base comprise, sans la hampe) = 120 ; la = 38 ; pr = 33. Dimensions du culot : h = 05 ; la = 38 ; pr = 36.

• Précision représentations

Représentée de pied, Jeanne d'Arc, vêtue d'une armure, brandit l'étendard fleurdelysé de la royauté que rappelle sa jupe longue également fleurdelysée et passée par dessus ses jambières métalliques. La sainte tient l'épée de sa main droite, serrée contre sa poitrine ; une masse d'arme et un casque sont déposés à ses pieds. Au sommet de l'étendard, se lisent "J[h]esus" et "Maria".

Sur sa face antérieure, le culot est orné de fleurs de lys, stylisées ou non. En son centre, figure le blason de Jeanne d'Arc : sur fond bleu, une épée surmontée d'une couronne est encadrée par deux fleurs de lys. Des feuillages sont représentés sur les faces latérales du culot.

• inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre, peint
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, peint
  • Précision inscriptions

L'inscription "P. Rouillard stat(uai)re / Angers M & L " est peinte en rouge sur la base de la statue.

• Précision état de conservation

Très sale. Nombreux éclats de peinture, notamment sur le drapeau, la chevelure et le visage de Jeanne.

propriété d'une association cultuelle

Eglise paroissiale Saint-Jacques-le-Majeur