Bonan Aurélie (Contributeur)

Statue (grandeur nature) : Vierge à l'Enfant, Eglise paroissiale Saint-Jacques-le-Majeur

• Commune Rosans
  • Adresse place de l' Abbé Bicais
  • Emplacement dans l'édifice Dans une niche, au-dessus de l'autel secondaire du collatéral ouest.

Statue du milieu du 19e siècle (?) qui présente des similitudes de dimensions, de traitement du vêtement et de détérioration avec la statue de saint Joseph (Référence du dossier : IM05004599), exposée au-dessus de l'autel secondaire du collatéral est. Une statue de la Vierge est mentionnée dans l'inventaire de 1906 mais elle est indiquée en plâtre doré.

Le chapelet, daté de la seconde moitié du 20e siècle, remplace certainement une branche fleurdelysée.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Située en hauteur, dans une niche en plein-cintre, la statue surplombe un autel secondaire dédié à la Vierge (elle a pour pendant une statue de saint Joseph, dans le collatéral est. Référence du dossier : IM05004599). En pied, elle est en bois (monoxyle, intérieur plein). Son socle peu épais est de plan octogonal. Son revers est certainement sculpté. Chapelet en bois exotique (élément rapporté).

La couche picturale, posée sur un apprêt blanc de plâtre, couvre les carnations (polychromie) et les vêtements et mules (dorés). Socle peint faux-marbre. Le vêtement de Marie comporte des motifs gravés.

• plan, octogonal
    • revers sculpté, (incertitude),
    • bois, monoxyle taille directe, peint, polychrome, sur apprêt, gravé, doré
    • bois, peint, faux marbre
    • bois feuillu exotique

H = 180 ; la = 75 ; pr = 40.

• Précision représentations

Debout, tête couverte, la Vierge tient l'Enfant de sa main gauche, appuyé contre son flanc ; de sa main droite, elle enserre (aujourd'hui) un long chapelet. L'Enfant, le visage tourné vers le fidèle, esquisse de sa main gauche un geste tendre vers le menton de sa mère. De fines branches fleuries sont gravées sur le manteau de la Vierge ; un nœud et des motifs végétaux habillent le col de sa robe.

Sale. Peinture faux or usée et oxydée (elle tire vers le rouge). Eclats de peinture nombreux.