• inventaire topographique
peintures monumentales : Saint Antoine ermite et saint Paul ermite, Pentecôte, Saint Jean Baptiste et saint Jean l'Evangéliste, Dieu le Père, Deux donateurs, Saint Sébastien, église paroissiale Saint-Etienne

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Emplacement dans l'édifice mur est du collatéral droit et côté nord de la tour d'escalier du clocher
    peinture monumentale
    • Saint Antoine ermite et saint Paul ermite
    • Pentecôte
    • Saint Jean Baptiste et saint Jean l'Evangéliste
    • Dieu le Père
    • Deux donateurs
    • Saint Sébastien

Ce décor peut être daté du 16e siècle, bien que les costumes des bourreaux de saint Sébastien renvoient à des modèles de la fin du 15e siècle. Selon Joseph Roman, les armoiries conservées seraient celles des Montorcier qui furent seigneurs de Vallouise. Le panneau central du registre inférieur, sans décor, correspond-il à un tableau disparu ou, ainsi que le proposait Marguerite Roques, était-il autrefois sculpté, comme une partie du décor du retable (?). L'ensemble a été restauré en 1967.

Décor peint sur l'ensemble du retable en maçonnerie et plâtre ainsi que sur son couronnement en bois. Enduit préparatoire très fin ; dorure sur les nimbes et les garnitures du livre de saint Antoine ermite. la = 315 (largeur maximale approximative). Panneau représentant saint Antoine ermite et saint Paul ermite : h = 160 environ, la = 168. Panneau représentant saint Sébastien : h = 190 la = 122. (Voir aussi le dossier d' architecture).

peinture murale
    • enduit, support détrempe à la colle, doré
    • bois, peint
  • Précision représentations

Registre inférieur : sous la voûte, saint Antoine ermite à gauche, saint Paul ermite à droite (mur est), saint presque effacé en retour à gauche ; sur la partie base de la voûte, en arrière des arcs segmentaires sur lesquels elle retombe : deux donateurs vêtus de tuniques, blanche à gauche, pourpre à droite. A la partie inférieure sur le mur nord de la cage d'escalier, saint Sébastien, dont l'un des bourreaux recharge son arc. Registre médian, au-dessous et sur la voûte : la Pentecôte. Registre supérieur : sur le mur est, saint Jean Baptiste à gauche et saint Jean l'Evangéliste à droite, sur fond de tenture à ramages ; saint non identifiable, également sur fond de tenture, sur le mur du clocher. L'intrados du baldaquin comporte trois panneaux : Dieu le Père au centre, le soleil à gauche, la lune à droite. saint Antoine ermite : bâton, livre ; saint Paul ermite : agenouillé, rocher, ange (phylactère) ; Pentecôte ; saint Jean Baptiste : phylactère ; saint Jean l'Evangéliste : calice (serpent) ; tenture ; Dieu le Père : globe, nuée (angelot : tête) ; personnage : agenouillé, livre, armoiries ; saint Sébastien : martyre (flèche), arcade (accolade), quatre feuilles ; rinceau : feuillage ; frise : feuillage

• armoiries

Armoiries du donateur de droite : écu écartelé aux 2 et 4 d'or à un dauphin d'argent.

• manque
  • Précision état de conservation

Les visages sont presque effacés ; les armoiries du donateur de droite ont été bûchées. Du panneau central du registre supérieur (entre saint Jean Baptiste et saint Jean l'Evangéliste) ne subsistent que des traces.

église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Vallouise