ensemble de deux calices, église paroissiale Saint-Etienne

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ces deux calices, dont les proportions sont légèrement différentes mais dont le décor est presque identique, ont été réalisés par l'orfèvre grenoblois Etienne de Naves au milieu du 17e siècle.

Bord du pied découpé et ajouré. Décor en bas relief, ciselé et ciselé au mat sur le bord du pied et sur le noeud ; décor ciselé sur le dessus du pied. h = 23,8 ; d = 15,4 ; dimensions maximales de l' un des deux calices. Diamètre de la coupe = 8,7.

• argent, martelé, repoussé, découpé, ajouré, ciselé, ciselé au mat, décor en bas relief, gravé
  • Précision représentations

Feuilles d'acanthe sur le bord du pied, feuilles sur le noeud ; croix gravé sur le dessus du pied. L'un des deux calices comporte une bague torsadée sous le noeud. acanthe ; feuille ; croix

• poinçon de maître
    • poinçon de communauté
  • Précision inscriptions

Poinçon de l'orfèvre grenoblois Etienne de Naves ; poinçon de la communauté de Grenoble du milieu du 17e siècle.

église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Vallouise