croix de procession (N° 1), église paroissiale Saint-Etienne

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Emplacement dans l'édifice trésor de l'église
    croix de procession

Croix en argent sur âme de bois clair à fibres serrées. Douille, noeud et étui (y compris les bordures rapportées) en cuivre argenté ; pièces en laiton correspondant à une restauration au revers. Noeud en sphère aplatie constitué de deux demi-sphères. Médaillons (rectangulaires au centre, chantournés près des extrémités), extrémités et bordures cloués sur les deux faces. Corps du Christ et support de la figure rapportée au revers creux ; décor fondu rapporté sur les arêtes de ce support. h = 90 ; la = 47,5 ; pr = 5,7 ; dimensions totales. Douille : h = 7,5 ; noeud : h = 13, d = 17,5. Croix : h = 68. Christ : h = 17 ; la = 15,5 ; pr = 2,7. Médaillon central au revers : h = 10 ; la = 5,4 ; pr = 1,8. Extrémités : la = 10.

• présence d'une âme
    • intérieur creux
  • Matériaux
    • argent, martelé, repoussé, découpé, ciselé, décor en relief, décor rapporté, décor en ronde bosse, fondu
    • bois, structure
    • cuivre, martelé, repoussé, argenté
    • laiton, martelé, découpé
  • Précision représentations

Avers : Christ en croix, saint Etienne, trois des figures du tétramorphe ; revers : Christ bénissant au centre, saint Jean à gauche, la Vierge à droite, symbole de saint Matthieu en bas, soleil en haut. Fleurs de lys (à deux pétales) aux extrémités. Perles sur le raccord des deux demi-sphères du noeud et sur toutes les bordures ; losanges entre deux rangs de perles sur les bordures des extrémités. Christ en croix ; Christ bénissant : assis, globe ; saint Etienne ; tétramorphe ; Vierge : agenouillé ; saint Jean l'Evangéliste : agenouillé ; soleil ; à perles ; losange

• Précision état de conservation

Nombreuses parties manquantes, parmi lesquelles des parties du fond de la croix, les têtes de la Vierge et de saint Jean, les ailes de l'ange, la main droite du symbole de saint Matthieu, des éléments du cadre de ces figures, la couronne du Christ, l'attribut de saint Etienne (cabochon en cristal). Parties interverties : la Vierge, saint Jean et le soleil, à l'origine sur la face, ont été intervertis avec trois des symboles des évangélistes. Parties ajoutées au revers, sur le montant : petites pièces en laiton découpé, sur les lacunes du fond et rapportées sur celui-ci. Parties refixées d'une manière sommaire : la Vierge, saint Jean. Le noeud, dont les soudures ont été refaites, pourrait avoir été remplacé. Nombreuses déchirures sur les figures et les bordures. Déformations des bordures, du noeud, en particulier. Assemblages disjoints. Clous remplacés, par exemple sur les côtés de l'étui. Hampe disparue (deux trous opposés à la partrie inférieure de la douille).

• Référence MH

Le cabochon en cristal, référence à la lapidation de saint Etienne, mentionné en 1904 lors de la protection de l'oeuvre au titre des Monuments historiques, a disparu depuis.

église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Vallouise