chasuble ; étole ; manipule, église paroissiale Saint-Etienne

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Emplacement dans l'édifice trésor de l'église

La broderie, comparable à des oeuvres de la deuxième moitié du 17e siècle, pourrait être postérieure à cette période ; l'orfroi peut être daté du milieu du 19e siècle.

Fond : toile de laine écrue (tissage irrégulier) brodée de fils de soie polychrome (point de tige, passé plat, passé empiétant). Orfroi : damas de soie broché. Galon de passementerie bicolore comportant une frange. h = 115 ; la = 70 ; dimensions de la chasuble. Etole : l = 220, la = 25. Manipule : l = 46 ; la = 25.

tissu
    • laine, chaîne, trame), soie toile, brodé
    • soie, chaîne, trame damas, broché
  • Précision représentations

Chasuble : sur le fond, bouquets de fleurs (tulipes, oeillets, roses, pivoines, lys martagon, marguerites), rinceaux de feuilles et de fleurs en bordure ; sur l'orfroi, motif de fleurs et de feuilles alterné avec un motif constitué d'une fleur comprise dans un losange entouré de pièces de dentelle de formes variées et de petites fleurs. Etole et manipule : croix ornée de fleurs, rinceaux de feuilles et de fleurs en bordure. fleur ; tulipe ; oeillet ; rose ; pivoine ; lys ; marguerite ; bouquet ; feuille ; rinceau ; dentelle

Quelques usures sur le fond et l'orfroi ; quelques salissures sur le fond. Doublure récente.

église paroissiale Saint-Etienne