• Vol Une statuette représentant le Bon Pasteur a été volée.
  • Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Emplacement dans l'édifice choeur, mur oriental

Tabernacle du deuxième quart du 17e siècle. Selon le registre paroissial, l'une de ses statuettes a été volée en 1975.

Dimensions : h = 316 ; la = 261 ; pr = 47 ; dimensions totales. Tabernacle inférieur (tabernacle à ailes) : h = 97, la = 104 ; pr = 33. Statuettes : Ecce homo : h = 41 ; Vierge à l' Enfant : h = 43 ; saint Etienne : h = 44 ; saint François d' Assise : h = 43 ; sainte Lucie : h = 42 ; Christ : h = 43 ; saint Paul : h = 42 ; saint Pierre : h = 43 ; ange : h = 50 ; ange : h = 51.

• Précision représentations

Christ ; Vierge à l'Enfant ; saint Etienne diacre ; saint François d'Assise ; sainte Lucie ; saint Paul de Tarse ; saint Pierre apôtre ; ange

• oeuvre recomposée
    • manque
  • Précision état de conservation

Oeuvre remontée. Les extrémités des ailerons ont été abattues (de manière à s'insérer entre les dés du soubassement du retable lors du remontage). Il manque la baguette rapportée à la partie inférieure, la main gauche et une partie de la couronne de sainte Lucie, une partie du pied gauche de saint Etienne et la statuette représentant le Bon Pasteur.

• Référence MH

Sans doute ce tabernacle était-il autrefois monté plus haut, entre les colonnes, au-dessus de plusieurs gradins (remplacés en 1858 par un seul gradin de manière à dégager davantage le tableau du retable). Dans cette disposition, conforme à l'usage contemporain, il était possible d'insérer la totalité des ailerons, dont les extrémités ont dû être abattues lors du remontage.

église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Vallouise