• inventaire topographique
ensemble de 5 statuettes : Christ (?), Sainte Cécile, Saint Sébastien, Saint Paul (?), Saint Jean l'Evangéliste (?), église paroissiale Saint-Sébastien, chapelle de pénitents, actuellement musée

• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice église paroissiale Saint-Sébastien
    statue
    • Christ () (incertitude)
    • Sainte Cécile
    • Saint Sébastien
    • Saint Paul () (incertitude)
    • Saint Jean l'Evangéliste () (incertitude)

Ensemble de cinq statuettes datables du 17e siècle provenant du retable à niches de l'ancien maître-autel, aujourd'hui déposées dans la sacristie et au musée de la chapelle des pénitents. Les cinq statuettes retrouvées correspondent par leurs dimensions aux niches du niveau inférieur. En effet, elles sont trop hautes pour entrer dans les niches supérieures. La figure de sainte Cécile semble correspondre à la niche centrale. En effet, le clou fixé dans la porte du faux tabernacle correspond au trou percé dans le dos de la sainte. Cependant ce clou est situé dans une partie non doré, donc probablement remaniée. Il est impossible de restituer la place exacte des autres statuettes.

Statuettes en ronde bosse, à dos simplement ébauché, reposant sur un petit socle. Traces de clous de fixation à l'arrière de saint Sébastien, sainte Cécile et saint Jean, et sous le socle de sainte Cécile.

• bois, taillé
  • Précision dimensions

h = 33 ; dimensions de saint Jean l' Evangéliste ; dimensions de sainte Cécile : h = 32 ; dimensions de saint Sébastien : h = 32,5 ; dimensions de saint Paul (?) : h = 32 ; dimensions du Christ (?) : h = 32.

• Précision représentations

Sainte Cécile représentée debout, de face, tient un orgue portatif. Saint Sébastien attaché à un arbre subit le martyre. Un saint (Paul ?) dégarni et barbu, vêtu d'une longue tunique serrée à la taille, tient un livre dans sa main gauche. Un personnage, barbu et aux longs cheveux souples, tourné vers la gauche, tient un livre dans sa main droite (saint Jean l'Evangéliste ?). La cinquième figurine représente un homme barbu aux cheveux longs, simplement vêtu d'un long manteau (Christ ?). sainte Cécile ; saint Sébastien ; saint Paul (?) ; saint Jean l'Evangéliste (?) ; Christ (?)

• Précision état de conservation

Toutes les statuettes ont perdu leur polychromie d'origine. Saint Sébastien n'a plus de bras gauche, le Christ (?) a perdu les deux bras, saint Jean (?) a l'avant-bras gauche cassé.