• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice église paroissiale Saint-Sébastien
    retable
    faux tabernacle

Retable du 17e siècle provenant de l'ancien maître-autel en bois doré. Déplacé en 1862 contre le mur est, il a laissé la place à un nouveau maître-autel en marbre.

Retable à niches, à deux niveaux superposés et travée centrale en ressaut, surmontée d'une petite coupole couverte de motifs en écaille. La coupole repose sur une galerie à balustres tournés. Le premier niveau se compose d'une série de cinq niches en plein-cintre, tandis que le deuxième ne comporte que la travée centrale à trois niches, identiques aux précédentes. L'ensemble est doré sur apprêt blanc et bol rouge, à l'exception des carnations polychromes. La porte du tabernacle est fictive.

• à niche
    • bois, peint, polychrome, tourné, doré, décor en relief, décor en ronde bosse
  • Précision dimensions

h = 190 ; la = 169 ; dimensions de l' ensemble ; dimensions des niches du registre inférieur : h = 33 ; dimension des niches du registre supérieur : h = 30 ; dimension des anges agenouillés : h = 80.

• Précision représentations

Les niches sont séparées les unes des autres par des petits pilastres sur lesquels se détachent des figures d'anges en relief, debout les mains jointes pour le registre inférieur, les bras croisés sur la poitrine pour le registre supérieur. Le premier niveau est flanqué de deux ailerons en volutes végétales et le second, de deux figures d'anges aux ailes déployées, en ronde bosse, agenouillés, posés sur un haut socle. Des têtes d'anges ailés et des motifs de feuilles stylisées ornent le soubassement des deux registres. ange ; feuillage

• oeuvre composite
    • partie en remploi
    • manque (incertitude)
  • Précision état de conservation

Les huit statuettes qui occupaient les niches ont toutes été déposées. Seuls restent les trous de fixation, visibles dans chaque niche sur le fond incurvé ou sur le socle. Cinq statuettes dont les dimensions peuvent correspondre à celles des niches ont été retrouvées. La coupole surmontée d'une croix, les deux figures d"anges agenouillés et les volutes latérales ont perdu leur revêtement. Les anges agenouillés sont en remploi.