Dossier d’œuvre objet IM05001779 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
tabernacles (2), gradins d'autel (2), exposition (tabernacle à ailes et dais d'exposition, tabernacle architecturé), église paroissiale Saint-Jacques-le-Majeur

• Commune Saint-Chaffrey
  • Lieu-dit Chantemerle

Ensemble acheté aux chanoines de Saint-Laurent de Grenoble et installé dans l'église de Chantemerle en 1736.

Tabernacle enserré entre les gradins, surmonté d'un tabernacle architecturé à ailes ; tabernacle supérieur orné de douze colonnettes et de deux statues placées sur les ailes ; consoles en volutes latérales supportant deux bustes reliquaires ; balustrade de couronnement à balustres tournés, supportant six statues ; dais à décor architecturé, abritant une statue de la Vierge à l'Enfant et surmonté d'une statue du Christ glorieux ; fonds : treillis gravé ; effets de dorure mate et brillante.

• ailes
  • Matériaux
    • bois, décor en bas relief, décor à relief gravé, décor dans la masse, décor rapporté, doré à la feuille d'or, peint

h = 355 ; la = 409 ; pr = 75 ; Dimensions maximales ; dais : h = 125, la = 85.

• Précision représentations

Rinceaux de feuillage ; pampres sur les colonnettes torses à chapiteaux composites du tabernacle ; draperies de part et d'autre de l'exposition ; porte du tabernacle inférieur ornée d'un vase d'épis de blé et de pampres, encadrée de deux angelots. feuille, fleur, pampre, palme, laurier : rameau, draperie ; vase, blé : épi, angelot

Remonté, assemblages disjoints ; redoré. Niche du tabernacle supérieur vide.