• inventaire topographique
8 verrières (verrière géométrique, verrière à personnages, verrière légendaire), église paroissiale Saint-Martin-de-Tours

• Commune Ancelle
  • Emplacement dans l'édifice baies du choeur et de la nef (baies 0 à 8)
    verrière

Verrière 0 : verrière géométrique. Ange dans la partie supérieure. L. 120, H. 200. Chœur. Inscription : Gloria in Excelsis.

Verrière 1 : la Vierge. L. 112, H. 200 env. Chœur. Inscription : Refugium Peccatorum.

Verrière 2 : le Christ. L. 112, H. 200 env. Chœur. Inscription : Salvator Mundi / Ego sum primus et novissimus.

Verrière 3 : Apparition de la Vierge à Lourdes. Chapelle de la Vierge. H. 200, L. 120. Inscription : Don de Mme Marie Astier née Aubert 1929.

Verrière 4 : verrière géométrique. Chapelle de saint Joseph.

Verrière 5 : verrière commémorative de la guerre de 14-18. Le Christ devant lequel est agenouill ée une femme en deuil bénit un champ de bataille. Inscription : Je suis la Résurrection et la Vie. Don de Mr Albert Astier 1923.

Verrières 6 et 7 : verrières géométriques.

Verrière 8 : saint Martin, en buste. Oculus au-dessus de la porte d'entrée. Non mesuré.

• 1923
    • 1929
    Commune : Grenoble
      Balmet Louis
      Balmet Louis

Maître-verrier grenoblois, actif de 1899 à 1936, membre du Comité français des expositions à partir de 1889, présent à l'Exposition universelle de 1906 et à l'exposition Internationale de 1908. Il intervient en Ubaye entre 1900 et 1928 et se montre le plus entreprenant par le nombre et la variété des ses compositions : verrières d'escaliers et de vérandas, chapelles funéraires, vitraux de la nouvelle église paroissiale de Barcelonnette en 1928.

Villas : L'Abri (1911), Les Charmettes (Jausiers, 1913), Château des Magnans (Jausiers, 1914).

peintre-verrier signature

Les verrières 0 à 7 sont inscrites dans des baies en plein cintre, la verrière 8 dans un oculus

vitrail
    • verre, peint
    • plomb, réseau

h = 200 ; l = 120 (dimensions approximatives)

• Précision représentations

Les verrières 0, 4, 6 et 7 ont un décor géométrique ; le tympan de la verrière 0 est occupé par un ange ; la verrière 1 représente Notre-Dame refuge des pécheurs, la verrière 2 le Christ, la verrière 3 l'apparition de Lourdes ; la verrière 5, commémorative de la guerre de 1914-1918 représente une veuve de guerre agenouillée devant le Christ qui bénit un cimetière de soldats, dont chaque tombe est signalée par une croix et un casque ; la verrière 8 représente saint Martin. figure biblique (ange), figure biblique (Christ), figure biblique (Vierge), scène (Vierge : apparition, grotte), scène (Christ : bénédiction, femme : agenouillé, cimetière : guerre de 1914 1918, casque : soldat)

• signature, peint
    • inscription concernant le commanditaire, peint
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint
    • date, peint
  • Précision inscriptions

les verrières 0, 1 et 2 comportent une citation biblique, les verrières 3 et 5 le nom du donateur et la date