église paroissiale Saint-Martin-de-Tours

• Commune Ancelle
    église paroissiale
    Saint-Martin-de-Tours

HISTORIQUE

739 : la paroisse existe depuis 739 au moins (don aux moines de la Novalaise par Abbon) mais l'église primitive aurait été construite dans l'enceinte du château féodal.

1425 : après l'incendie du château l'église fût reconstruite au pied de la Motte à proximité du bourg actuel de Château-d'Ancelle.

XIIIe siècle : le centre paroissial est transféré au bourg d'Ancelle.

XVIe siècle : l'église d'Ancelle aurait été détruite entre 1562 et 1566 par le connétable de Lesdiguières (Ranguis, p. 60- 61). En 1599 elle est toujours en ruines (visite épiscopale, citée par Ranguis).

XVIIe siècle : 1605-1606 : reconstruction de l'église (Ranguis, p. 60-61).

XIXe siècle : 1843-45 : construction de l'église actuelle (Ranguis, p. 164). La nef a pu être en partie conservée (le mur ouest est au même emplacement et de même longueur que le mur de l'édifice indiqué sur le cadastre de1837). Le chœur a été refait, le clocher déplacé.

1865 : transfert du cimetière paroissial à l'extérieur du village (Ranguis, p. 60-61).

1869-1870 : construction du clocher.

1895 réparation de l'église.

1896 : réparation de la flèche du clocher.

1913 : réparation de l'église.

1923 : blanchiment de l'église.

1934 : réparation du clocher ? (Date gravée dans l'enduit).

Milieu XXe siècle : la voûte, alors en tuf, a été refaite.

Vers 1980 : réfection de la flèche du clocher.

Une église Saint-Martin-de-Tours est attestée à Ancelle depuis le 12e siècle ; l'édifice actuel a été construit en 1845 (date donnée par un ex-voto contenu dans l'église) sur l'emplacement de l'église antérieure dont le clocher était au sud (cadastre napoléonien) ; le clocher construit en 1869 et 1870, porte la date 1934 qui indiqué sans doute une réparation ; la flèche a été récemment refaite ; les voutements, autrefois en tuf, ont été refaits courant 20e siècle (information orale).

La toiture de la nef est en fibro-ciment celle du choeur en ardoise ; la nef est voûtée en berceau plein-cintre, les collatéraux d'arêtes, le choeur en cul-de-four ; les murs de la nef et du choeur sont en moellons sans chaîne en pierre de taille ; le clocher comporte des chaînes d'angle et des cordons en pierre de taille ; la flèche du clocher parait être en tuf

matériau synthétique en couverture, ardoise, tufeau en couverture
    3 vaisseaux