tableau : saint Martin de Tours, église paroissiale Saint-Martin-de-Tours

• Commune Villar-d'Arêne
  • Lieu-dit le Villar
  • Emplacement dans l'édifice chapelle latérale droite

Le cadre porte la date 1680 ; la toile ancienne dont on ne voit que la partie supérieure pourrait dater de la même période ; la toile qui la recouvre est du 19e siècle.

Tableau rectangulaire vertical avec fronton demi-circulaire légèrement incliné vers l'avant. Cadre peint en noir, rinceaux sculptés en réserve et moulures dorés.

peinture, sculpture
    • forme complexe
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois, peint (noir), mouluré, doré, décor dans la masse, décor à relief en réserve, décor en haut relief

h = 260 ; l = 200

• Précision représentations

Description : dans le fronton Dieu le Père ; en dessous saint Martin en évêque dans un décor d'architecture intérieure ; au sommet du cadre angelot en haut-relief ; sur l'ensemble du cadre rinceaux. figure biblique (Dieu le Père), figure (saint Martin), vue d'intérieur (galerie, arcade, colonne, balustrade, pavement), ornementation (angelot, rinceaux, phylactère).

• dédicace, sculpté
    • date, sculpté
  • Précision inscriptions

description : dédicace et date sculptées sur la traverse inférieure du cadre : SANCTE MARTINE ORA PR 1680

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

La toile d'origine n'apparaît que dans le fronton ; dans la partie rectangulaire une toile plus récente a été cousue par dessus.

propriété publique (incertitude)