• Commune Villar-d'Arêne
  • Lieu-dit le Villar
  • Emplacement dans l'édifice mur est de la sacristie

Meuble de fabrication locale réalisé en 1881 par Félix Juge ; ce patronyme est très répandu dans le canton de La Grave.

Ensemble mobilier mural construit autour d'un chasublier à 4 battants juxtaposés qui à l'origine devait être un meuble indépendant ; le dessus du chasublier forme table ; des placards ont été construits de part et d'autre et 30 cm au-dessus ; à droite un placard haut à un battant, à gauche un placard haut à 2 battants juxtaposés ; au-dessus un placard suspendu à 4 battants juxtaposés et à un niveau de 8 tiroirs ; cette partie s'appuie sur le dessus du chasublier par le prolongement des 2 montants latéraux dont la base est tournée ; le bord supérieur des placards épouse la forme de la voûte de la sacristie ; les battants sont à panneaux rentrants ; le chasublier est aménagé en tiroirs, les armoires latérales en penderie, les armoires supérieures en étagères. Le chasublier est en noyer ; la face visible des placards en mélèze ; la base des montants latéraux de l'armoire supérieure qui appuient sur le dessus du chasublier est tournée ; boutons de tirage en porcelaine blanche

• corps, 4
    • battant, 11, juxtaposé, superposé
    • tiroir sous battant, 8
    • noyer, mouluré
    • mélèze, mouluré, découpé, chantourné, tourné
    • métal, garniture
    • porcelaine, garniture

h = 325 ; l = 422 (dimensions maximales)

• signature, gravé
    • date, gravé
    • inscription concernant le commanditaire, gravé
  • Précision inscriptions

description : inscription gravée au revers d'un des battants en mélèze : FAIT PAR JUGE FELIX FILS PIERRE EN 1881 L'ABBE MELQUIOND LOUIS CURE

propriété publique (incertitude)