• inventaire topographique
autel, gradins d'autel (2), tabernacle, exposition (maître-autel, autel tombeau), église paroissiale Saint-Martin-de-Tours

• Commune Villar-d'Arêne
  • Lieu-dit le Villar
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Autel offert par une famille originaire de la commune et émigrée dans la banlieue de Grenoble ; sans doute contemporain de la reconstruction de l'église dans le 3e quart du 19e siècle.

Autel-tombeau de plan rectangulaire à parois verticales, 2 gradins enserrant un tabernacle à fronton triangulaire surmonté par un dais d'exposition à 4 frontons triangulaires supporté par 4 colonnettes. La face antérieure de l'autel sculptée dans la masse est précédée de 4 colonnettes de marbre rose ; de part et d'autre du tabernacle colonnettes de marbre jaune veiné de gris ; incrustation de marbre rose sur le gradin inférieur ; gradin supérieur, chapiteaux et frontons sculptés dans la masse ; porte du tabernacle en métal doré.

• plan, rectangulaire
    • élévation, droit
  • Matériaux
    • marbre, blanc, rose, jaune poli, mouluré, décor dans la masse, décor rapporté, décor à relief en réserve
    • métal, décor repoussé, doré, décor dans la masse, décor en relief

h = 415 ; l = 233 ; pr = 87 ; autel : h = 103

• Précision représentations

Description : sur la porte du tabernacle le Bon Pasteur ; sur le gradin inférieur frise de croix de Malte, sur le gradin supérieur rinceaux ; sur l'autel IHS et pampre de vigne. ornementation (I.H.S., vigne, rinceaux, croix de Malte), figure biblique (Bon Pasteur),

• inscription concernant le commanditaire, gravé
  • Précision inscriptions

description : inscription gravée sur l'une des faces latérales : DON DE LA FAMILLE JEAN-BAPTISTE GONNET DE LA TRONCHE

propriété publique (incertitude)