Bonan Aurélie (Contributeur)

• inventaire topographique
Ensemble de deux cloches dites Marie Sarah et Jeanne Eulalie, Église paroissiale Notre-Dame-de-Vauvert

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Dans le clocher

Ces cloches portent la date de 1951. Elles ont été fondues grâce à une souscription lancée par madame Donat, une habitante de La Palud ; Monseigneur Jorcin, évêque de Digne, les baptisa en présence de l'abbé Joseph Jauffred, curé de la paroisse.

Ces cloches ne sonnent plus à la volée.

• Principale : milieu 20e siècle
    • 1951, porte la date

Cloches de bronze à quatre (?) anses et quatre ferrements, avec mouton métallique à roue et battant en fer forgé à boule et chasse. Elles portent des inscriptions et des décors en demi-relief sur l'épaule et la panse.

Les deux cloches sont pourvues d'un mécanisme d'électro-tintement.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, décor en demi relief
    • fer, forgé
    • métal
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives de la cloche dite Jeanne Eulalie : h de la jupe = 48, h des anses = 10, d de la bouche = 59. Dimensions approximatives de la cloche dite Marie-Sarah : h de la jupe = 40, h des anses = 15, d de la bouche = 69.

• Précision représentations

Sur la cloche dite Marie-Sarah, une Vierge à l'Enfant et un Christ en croix décorent la faussure. Sur la cloche dite Jeanne Eulalie, saint Jean-Baptiste se substitue à la Vierge à l'Enfant.

Des motifs végétaux stylisés ornent l'épaule.

• date, sur l'oeuvre, fondu, en relief
    • dédicace, sur l'oeuvre, français, fondu, en relief
    • inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre, fondu, en relief
  • Précision inscriptions

Les cloches suspendues, l'inscription de quatre lignes portée par les gorges est difficilement lisible. On peut toutefois y distinguer leur titulature, l'année (1951), l'évêque de leur baptême (Monseigneur Jorcin), le nom de la paroissienne ayant lancé la souscription (madame Donat) et le nom du curé qui officiait cette année-là (l'abbé Joseph Jauffred).

Altérations du bronze qui vire au vert de gris.

Église paroissiale Notre-Dame-de-Vauvert