Bonan Aurélie (Contributeur)

• inventaire topographique
Ensemble de trois verrières (verrières à personnage) : Immaculée Conception, sainte Anne, saint Joachim, Église paroissiale Notre-Dame-de-Vauvert

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Baies de l'abside
    verrière
    • Immaculée Conception
    • Sainte Anne
    • Saint Joachim

Ces vitraux datent vraisemblablement de la reconstruction de l'église paroissiale effectuée entre 1867 et 1870. Stylistiquement, ils sont très proches des verrières des murs gouttereaux de la nef dont deux d'entre elles portent la date de 1869 et ont été signées. Les quatre premières lettres de la signature sont "Bard" : ce pourrait être la signature du peintre-verrier Pierre Georges Bardon (IM04003120).

En 1906, chacune de ces verrières est estimée à vingt francs lors de la rédaction de l'inventaire des biens de la fabrique par la direction générale des domaines.

Malgré le mur séparant la nef de l'abside, cet ensemble répond à la rosace de la façade ouest représentant l'Assomption, formant ainsi un cycle marial.

Au cours des années 1990, une restauration a été faite de l'ensemble de ces trois verrières.

Situé dans l'abside, cet ensemble de trois verrières plein cintre (lancettes) est en verre transparent coloré avec grisailles et réseau en plomb.

vitrail
    • lancette, en plein cintre
    • verre transparent, peint, polychrome, grisaille sur verre
    • plomb, réseau

H = 500, la = 70.

• Précision représentations

L'iconographie des trois verrières se rapporte à la Vierge et se décline, pour chacune des verrières, avec un personnage central de grande taille et deux scènes additionnelles situées à la base et au sommet de la lancette.

La baie 0 admet pour thème central l'Immaculée Conception (la Vierge foule à ses pieds serpent et croissant), tandis qu'à la base de la lancette se trouve une Annonciation et au sommet, la Nativité du Christ.

La baie 1 accueille sainte Anne ("sancta Anna") en position centrale, surmontant la Nativité de la Vierge et surmontée de la Présentation au Temple de la Vierge.

La baie 2 abrite saint Joachim, surmontant l'Annonce qui lui fut faite de la naissance de Marie et surmonté de sa rencontre avec sainte Anne à la Porte d'Or. Ce saint est également nommément désigné par une inscription. Il porte un phylactère. Seules certaines lettres de ce phylactère sont lisibles (d'autres sont masquées par le remplage de la fenêtre) : ... / US / EXS / MI. / ED. / IT ISR / AEL / SALVA / TOR..

Une architecture légère offre un écrin à chacun des personnages principaux, les espaces entre les scènes étant comblé par la représentation de motifs géométriques et floraux stylisés (rinceaux).

• Précision état de conservation

Malgré une restauration relativement récente portant sur les trois verrières, le visage de la Vierge de l'Immaculée Conception (verrière 0) a perdu de sa couleur.

Chaque verrière est inscrite au titre objet.