Bonan Aurélie (Contributeur)

Fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion), Église paroissiale Notre-Dame-de-Vauvert

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Nef, 1ère travée ; mur ouest

La visite pastorale des 14 et 15 juin 1860 mentionne une "cuvette" baptismale "neuve en marbre". La colonne est un ajout postérieur.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cuve baptismale à infusion, pédiculée. De forme ovale, la cuve repose sur une colonne et un socle. Elle comporte une attache de forme ovoïde (mais le couvercle est manquant) et une cloison divise son espace en deux espaces de même volume. Sa colonne est pourvue, à sa base, de trois larges annelets et d'un chapiteau formé de trois moulures en plan carré.

Polychrome, un marbre ocre, noir et gris est utilisée pour la cuve ; du marbre noir forme l'une des moulures tandis que les deux autres sont en pierre blanche. Du marbre rouge veiné est utilisé pour le socle et le fût de la colonne ; du marbre (ou de la brèche ?) blanc veiné de gris l'est pour la base de la colonne, l'attache du couvercle et la cloison qui sépare la cuve en deux.

Seule l'attache porte un décor discret.

marbrerie
    • plan, ovale
    • marbre veiné, rouge, blanc (incertitude)
    • marbre uni, noir
    • marbre, jaune, noir, gris polychrome
    • pierre, blanc

H totale = 100, dimensions de la vasque : l = 83, pr = 64.

La moitié inférieure de l'attache ovoïde est décorée d'écailles (losanges).

Absence de couvercle.

La colonne est manifestement un ajout postérieur. La moulure noire présente des coulures de ciment. La base du socle est abîmée par les nettoyages successifs du sol.