Bonan Aurélie (Contributeur)

Statue (petite nature) : Jeanne d'Arc, Église paroissiale Notre-Dame-de-Vauvert

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Nef, 3e travée, mur sud

Une plaque de cuivre clouée mentionne l'auteur de l’œuvre : François Carli (1872-1957), sculpteur à Marseille. Une inscription sur la base de la statue évoque Jeanne d'Arc en tant que "bienheureuse". Cette statue a donc été produite entre 1909 (date de béatification de la sainte) et 1920 (date de sa canonisation).

Bien évidement, la statue n'apparaît ni dans la visite pastorale de 1896, ni dans l'inventaire des biens de la fabrique réalisé en 1906 mais est mentionnée dans les acquisitions de la visite pastorale de 1912.

Sa réalisation et son acquisition ont donc eu lieu entre 1909 et 1912.

En plâtre, cette statue en pied repose sur une base en bois et un socle en plâtre. L'intérieur de la statue est creux et son revers, sculpté.

Peinte et polychrome, cette statue possède des éléments dorés : il s'agit des insignes de la royauté (fleur de lys, couronne), de l'inscription sur l'étendard et de rehauts qui mettent en relief certains éléments du socle.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • plâtre, moulé coulé, peint, polychrome, doré
    • bois, peint, vernis coloré
  • Précision dimensions

Dimensions hors socle, hors étendard : h = 115, la = 38, pr = 35. Dimensions du socle : h = 44, la = 47, pr = 38

• Précision représentations

Jeanne d'arc est représentée debout en guerrière, portant une armure. Elle serre contre elle de sa main droite un étendard et de sa main gauche son bouclier, posé au sol. Sur l'étendard, figurent quelques lettres visibles de la mention "Jhesus Maria". Sur le bouclier sont représentés des fleurs de lys, une couronne et une épée (armes de la bienheureuse que l'on retrouve également sur le socle). Des lys ornent la jupe longue qui couvre les jambières et une partie de l'étendard.

En sus des armes de Jeanne d'Arc, le socle est pourvu sur chaque face d'une palmette en éventail, stylisée, circonscrite dans un arceau et placée au dessous de deux enroulements végétaux. Le socle se termine par un culot.

• graffiti, français, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie
    • inscription concernant le fabricant, sur partie rapportée, en creux
  • Précision inscriptions

La base de la statue porte l'inscription "Bse JEANNE d'ARC", pour Bienheureuse Jeanne d'Arc, et une petite plaque en cuivre clouée qui désigne le sculpteur "F. CARLI / SCULPTEUR / MARSEILLE".

Le mot "ÂNE" a été noté sur le socle.

• Précision état de conservation

La base en bois de cette statue est un peu vermoulue ; son socle possède de petites fissures et un graffiti.