Tableau : saint Jean-Baptiste (?) et saint Christophe, Eglise paroissiale Saint-Jacques

• Commune Méailles
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle sud.
    tableau
    • Saint Jean-Baptiste (?) et saint Christophe

Le tableau n'est visiblement plus dans son état d'origine : les deux toiles cousues devaient être distinctes et avoir un autre format, elles ont été pliées pour s'adapter à la forme ogivale.

Celle de gauche est datée (quoique la lecture de la date soit incertaine) de 1690 et signée de Joseph André, la seconde semble de la même main.

• Principale : 4e quart 17e siècle , (incertitude)
      André Joseph-François

Né à Apt (Vaucluse) le 10 juillet 1669, marié en 1690 à Castellane (Alpes-de-Haute-Provence), il est installé en tant que peintre dans cette ville, tout comme son père Jean André. Dans un acte de 1692, il est dit maître-peintre de Castellane mais il aussi actif à Apt la même année. Le dernier tableau connu date de 1697, il semble en effet mettre rapidement fin à sa carrière de peintre pour privilégier ses activités commerciales. Il meurt à Castellane en 1707.

peintre signature

Le tableau est constitué de deux toiles en un seul lé, distinctes et cousues. Le tissage est régulier, la couleur de la préparation est brun-rouge et la couche picturale assez fine.

• en arc brisé

Dimensions prises par le restaurateur JA Bourgoin : h = 190 ; la = 220.

• Précision représentations

Figuration de deux saints en pied dans un décor architecturé. Celui de gauche pourrait être Jean Baptiste : il tient la hampe crucifère de roseau et un livre. Celui de droite est saint Christophe : il porte l'Enfant sur son épaule pour traverser le fleuve.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre (incertitude)

Inscription peinte en bas à gauche : JAndré fecit 1690 (?).

• Précision état de conservation

Constat d'état en 1987 par JA Bourgoin : "les deux toiles sont assemblées par clouage sur une traverse centrale. Elles sont très sales et les vernis sont oxydés. Les toiles sont détendues et forment des plis. Nombreuses parties écaillées avec des zones de lacunes. Plusieurs trous et déchirures. Châssis de bois de sections différentes, sans clef ni biseau".

Aucune restauration n'a été effectuée depuis ce devis.

1990/01/08 : inscrit au titre objet.