Ensemble calice et patène, Eglise paroissiale Saint-Jacques

• Commune Méailles
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.

Ensemble réalisé par l'atelier d'orfèvres parisiens Martin et Dejean entre 1837 et 1846 (dates d'activité de l'atelier). Il est très proche, stylistiquement, d'un autre ensemble (Référence IM04003085) conservé dans la même église.

Commune : Paris

Ensemble calice et patène en argent doré.

Le calice est constitué d'un pied circulaire, d'une tige de même, portant un noeud en balustre entre deux bagues, et d'une coupe avec fausse-coupe. Le décor est repoussé, ciselé, ciselé au mat pour les fonds ; décor fondu rapporté sur le pied et le noeud.

La patène porte un décor gravé sous le pied.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor rapporté, gravé, doré
  • Précision dimensions

Dimensions du calice : h = 32 ; d (pied) = 16 ; d (coupe) = 9,5 ; pds = 148. Dimensions de la patène : d = 16 ; pds = 26.

• Précision représentations

Sur la bordure du pied : têtes de chérubins alternant avec rameaux fleuris (fleurs de lys) ; frise de feuilles d'eau. Sur la terrasse du pied : trois figures alternent avec successivement des pampres, des roseaux et du blé, il s'agit d'un pélican mystique, d'une croix sur fond de ville fortifiée et d'un Agneau mystique.

Sur les bagues : entrelacs et oves.

Sur le culot du noeud : feuilles d'eau ; sur l'épaulement, dans des entrelacs, têtes de chérubins alternant avec rosettes, le tout surmonté d'une bande perlée.

Sur la fausse-coupe : des bouquets de blé avec guirlandes de fruits en sautoir alternent avec trois médaillons sur lesquels sont successivement figurés la Vierge à l'Enfant, saint Joseph et le Christ.

Sous le pied de la patène, IHS surmonté d'une croix, au-dessus du Sacré-Coeur percé de trois clous dans une couronne d'épines.

• poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon garantie et titre argent Paris et départements, 2e titre, insculpé sur le calice (bord du pied et coupe) et sur la patène.

Poinçon de maître (insculpé sur le bord du pied du calice et sur la patène) : dans un losange vertical, M D séparées par une ancre et deux étoiles, surmontées d'une esperluette.

Le pied a été soudé à la tige lors d'une restauration.

1991/01/08 : inscrit au titre objet.