• Commune Rougon
  • Lieu-dit le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.

En 1822, le conseil municipal vote l'achat d'un nouvel ostensoir pour la paroisse. L'ostensoir de l'église paroissiale est similaire (hormis la croix sommitale légèrement différente) à celui étudié à Essertines-en-Châtelneuf, dans la Loire (Référence IM42001976) : ce dernier a conservé sa lunule qui a été réalisée par les orfèvres lyonnais Louis et Pierre Gille entre 1889 et 1927. Sans pouvoir attribué l'ostensoir de Rougon au même atelier (seule la lunule porte un poinçon), il apparaît possible de le dater de la même période.

L'inscription sur le pourtour de la monstrance est un extrait de l'hymne eucharistique (Pange Lingua) composée par saint Thomas d'Aquin et prononcée pour la célébration du saint sacrement. Elle signifie : Un si auguste sacrement, adorons-le prosternés.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Ostensoir en bronze doré composé d'un pied circulaire reposant sur quatre supports, orné de cabochons de verre, d'une tige avec bague et noeud à cabochons en boule aplatie et d'une monstrance à rayons. Le soleil est orné de quatre médaillons en émail champlevé et d'une inscription de même, ainsi que de cabochons de verre ; il est surmonté d'une croix sommitale portant en son centre également un cabochon de verre. Le revers est simple, sans ornement.

orfèvrerie, bronze d'art
    • plan, circulaire
    • pied, 4
    • bronze, fondu, ciselé, repoussé, doré, décor en bas relief, décor rapporté
    • cuivre, émail champlevé
    • verre

Dimensions totales : h = 55. Dimension du pied : d = 15,5. Dimension du soleil : d = 29.

• croix
    • ange, à mi-corps
    • trilobe
    • épis
    • vigne
    • ornementation, à fleur de lys, à bande perlée, à feuille, à feuille lancéolée, à palmette, à rosette, à pomme de pin
  • Précision représentations

Les supports du pied sont formés de fleurs de lys stylisées à enroulements, la terrasse du pied porte deux bandes perlées puis une alternance verticale de feuilles portant un cabochon grenat et de feuilles lancéolées. La bague est lisse. Le noeud porte sur le culot des cabochons grenats et sur le dessus des palmettes. Le haut de la tige se termine par un bouquet d'épis et de vigne. L'emplacement de la lunule est entouré successivement d'une inscription, puis de trilobes, portant toujours les mêmes cabochons grenats ou un médaillon (au nombre de quatre au total) où est figuré un ange à mi-corps, les mains jointes en prière. Le soleil alterne rayons droits et ondulés. Il est surmonté d'une croix celtique à extrémités en pommes de pin.

• inscription, latin, sur l'oeuvre

Transcription (inscription autour de la monstrance) : TANTUM ERGO SACRAMENTUM VENEREMUR CERNUI.