• inventaire topographique
ensemble de l'autel secondaire de la sainte Famille : autel, devant d'autel, retable, Prieuré et église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Rougon
  • Lieu-dit le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté sud.
    autel, devant d'autel, retable
    de la sainte Famille
    gradin d'autel, tabernacle

L'autel en pierre masqué à la fois par la maçonnerie récente et le devant d'autel, pourrait être un autel médiéval (15e siècle ?) : il semble très proche de celui (récemment dégagé lors d'une restauration) de la chapelle Saint-Christophe (Référence IM04002249). Le devant d'autel et le retable sont quant à eux caractéristiques de la production de la 2e moitié du 17e siècle ; il manque à cet ensemble le tableau d'autel dont l'emplacement est laissé vide, il pourrait s'agit du tableau où est figurée la sainte Famille accroché dans cette même église (IM04002456). La Sainte Famille du devant d'autel semble être une copie interprétée de la Sainte Famille de Rubens conservée au Palais Pitti à Florence.

Les deux gradins d'autel et le tabernacle ont été ajoutés au milieu du 19e siècle, entre juillet 1843 et avril 1844, date à laquelle un paroissien lègue une somme d'argent pour la "réparation de l'autel saint Joseph" ; ils sont en mauvais état. Le legs de ce paroissien est également utilisé pour "restaurer, peindre et dorer" le devant d'autel et les colonnes avec leur entablement.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
    • Principale : milieu 19e siècle
  • Stade de création
    • copie interprétée de peinture
  • Auteur(s)

Ensemble composite comprenant un autel table en pierre, un devant d'autel en bois et un retable à colonnes en bois et gypserie. L'autel table en pierre calcaire est masqué par une maçonnerie sur laquelle est fixée le devant d'autel en bois de manière à former un autel tombeau. L'autel est surmonté d'un retable à colonnes, en bois également, supportant un entablement de gypserie. Le devant d'autel est un assemblage de deux panneaux horizontaux, pris dans un cadre, avec décor dans la masse en demi-relief, peint polychrome et doré. Cet autel fait pendant à l'autre autel secondaire (bas-côté nord, référence IM04002463), constitué de la même manière.

• élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • pierre, taille directe
    • bois, décor en relief, décor en demi-relief, peint, polychrome, doré
    • plâtre, décor en relief
  • Précision dimensions

Dimensions de l'ensemble : h = 375 ; la = 282. Dimensions du devant d'autel : h = 95 ; la = 151 ; pr = 6.

• sainte Famille, médaillon
    • vigne
    • pampre
    • chapiteau corinthien
    • ornementation, à couronne de laurier, à feuille d'acanthe, à rinceau, à rosette, à oves, à denticule, à modillon, à rai de coeur
  • Précision représentations

Sur le devant d'autel, dans une couronne de laurier formant médaillon, la sainte Famille est représentée debout, Jésus au centre tenant la main de Marie à sa droite et de Joseph à sa gauche ; ce médaillon est pris dans des rinceaux de feuilles d'acanthe à enroulement, le cadre rectangulaire est également constitué de feuilles d'acanthe. Le retable est constitué de deux colonnes torses ornées de rinceaux de vigne avec pampres dont les chapiteaux corinthiens soutiennent un entablement à plusieurs registres d'ornementation superposés : rosette, denticules, oves et dards, modillons et enfin rais de coeur.

• Précision état de conservation

Trous d'envol nombreux sur le devant d'autel et les colonnes. Les gypseries présentent des lacunes (notamment des modillons sont tombés), sans doute en raison de l'humidité.