• inventaire topographique
statue (petite nature) : Saint Christophe et l'Enfant, Prieuré et église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Rougon
  • Lieu-dit le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice Choeur.

Cette statue, fabriquée par Pieraccini, a été offerte par la population de Rougon peut-être dans la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
      Pieraccini
      Pieraccini

Pieraccini, puis Pieraccini-Pélissier, fabricants de statues installés à Tours (37) en 1875. La maison est rachetée par la famille Bacci en 1937. Leur marque de fabricant dans un carré en creux : P P / motif d'une étoile / DEPOSE

fabricant de statues signature

Statue en plâtre moulé, peint polychrome pour l'essentiel avec quelques détails des tuniques et de l'orbe peint doré.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • plâtre, moulé, peint, polychrome, doré

Dimensions (avec le socle) : h = 92 ; la = 27 ; pr = 27.

• saint Christophe
    • Enfant Jésus
  • Précision représentations

Le saint, le visage tourné vers l'Enfant, le porte sur son épaule gauche, le maintenant en équilibre de sa main gauche ; il s'appuie sur le bâton de l'autre main. L'Enfant regarde également le saint, tenant dans ses mains, posé sur ses genoux, l'orbe crucifère. Ils sont en train de traverser le cours d'eau.

• inscription concernant le donateur
    • inscription concernant le fabricant, en creux
    • marque
  • Précision inscriptions

Transcription (inscription concernant le donateur peint sur le devant du socle) : Offert par la / Population de Rougon. Transcription (inscription concernant le fabricant moulée en creux sur l'arrière du socle) : PIERACCINI Goui. Transcription (marque moulée à l'arrière de la base de la statue) : P P / motif d'une étoile / DEPOSE.

• Précision état de conservation

La statue a visiblement été brisée à hauteur du bas de la tunique du saint et recollée. Lacunes de la couche picturale.