• Commune Rougon
  • Lieu-dit le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; mur sud.

Le registre du conseil de fabrique de la paroisse de Rougon mentionne le 16 juillet 1843 que "[...] Monsieur Ricard Joseph propriétaire et domicilié dans cette paroisse de Rougon a donné et légué à la fabrique de la susdite église par testament reçu le dix juillet 1837 par Monsieur Féraud notaire à Castellane, la somme de neuf cents francs savoir : trois cents francs pour être employés à l'achat d'une statue de saint Joseph [...]". La statue a ainsi sans doute été achetée et réalisée vers le milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Statue en carton-pâte peint polychrome pour les carnations et doré pour le vêtement. Les yeux sont en verre, le socle en bois, décor rapporté sur le socle.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • carton-pâte, moulé, peint, polychrome, doré
    • verre

Dimensions : h (avec socle) = 100 ; la (socle) = 30 ; pr (socle) = 32.

• saint Joseph, en pied

Saint Joseph est représenté debout, la main droite est posée sur la ceinture.

• Précision état de conservation

Traces de repeint blanc sur le torse de la statue. Il manque l'attribut du saint dans la main gauche (probablement le bâton de lys).