croix-reliquaire de la Vraie Croix (N° 1), église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Annot
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    croix-reliquaire, reliquaire de la Vraie Croix

Le procès-verbal de la visite du 27 juin 1858 mentionne le reliquaire.

Croix-reliquaire de la Vraie Croix en bois taillé, doré à la feuille sur apprêt et assiette rouge. La base est de plan rectangulaire avec quatre pieds en forme de boules. L'ensemble de la croix présente un décor en bas relief. Le revers de la croix est plat. La cavité à relique est fermée par du verre transparent sur le devant. Elle contient du papier. Au revers, la cavité est fermée par un morceau de papier, issu d'un catalogue commercial d'ornements liturgiques, et des sceaux de couleur verte.

• à poser
    • revers plat
    • bois, taille directe, doré à la feuille, sur apprêt, décor en bas relief
    • verre transparent
    • papier
    • cire
  • Précision dimensions

h = 58 ; la = 28 (largeur au niveau de la croix) ; la = 13,7 (largeur au niveau de la base) ; pr = 10,5 (profondeur au niveau de la base).

• feuilles d'acanthe
    • à câble
    • à strie
    • rayon
    • fleur de lys
    • couronne
  • Précision représentations

La base de la croix porte sur le devant un ornement à cable et des feuilles d'acanthe au niveau des arêtes. La tige de la croix est à stries. Le centre de la croix est occupé par la cavité à reliques qui est entourée d'une couronne. Des rayons émanent de la croix dont les extrémités sont en forme de fleur de lys.

Présence d'une zone fragile au niveau de la jonction entre la base et la croix.

propriété de la commune

L'extrait de catalogue d'ornements religieux, utilisé pour fermer la cavité à reliques au revers, permet de suggérer une datation de la première moitié du 19e siècle.