statue (grandeur nature) : Vierge à l'Enfant (N° 1), église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Annot
    statue
    • Vierge à l'enfant
    socle, niche

La statue date probablement du 17e siècle.

• Principale : 17e siècle

Statue en bois (noyer ?), en plusieurs éléments taillés, solidaire de son socle et comportant un décor en haut relief et en demi relief. La statue et le socle sont en grande partie dorés à la feuille d'or sur un apprêt et assiette rouge. Les parties réservées à la chair sont peintes polychrome. Le revers de la statue est sculpté. Elle repose sur un second socle également en bois, orné d'un décor en demi relief, peint polychrome et doré à la feuille d'or. Autour de la niche dans laquelle prend place la statue, est disposé un décor en bas relief en bois peint faux or.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taille directe, décor en haut relief, décor en demi relief, peint, polychrome, doré à la feuille d'or, sur apprêt
  • Précision dimensions

h = 171 (hauteur avec le socle) ; la = 41 (largeur au niveau du socle) ; pr = 34 (profondeur au niveau du socle) ; second socle : h = 25 ; la = 69 ; pr = 16.

• Vierge à l'Enfant : debout, couronne, sceptre
    • globe
    • croix
    • ange : tête
    • putti
    • monogramme
    • cartouche
    • chute végétale
  • Précision représentations

La Vierge debout tient un sceptre dans la main dextre. Elle porte une couronne. L'Enfant tient un globe surmonté d'une croix. Sur le socle solidaire de la statue sont représentées des têtes ailées d'anges. Sur le devant du second socle, deux putti tiennent un cartouche dans leurs mains, dans lequel s'inscrit le monogramme de la Vierge. Une chute végétale tombant d'une couronne centrale orne le pourtour de la niche.

• Précision état de conservation

Il semble que la Vierge ait été redorée assez récemment. Le socle porte en revanche des traces d'usure et présente des lacunes.