• inventaire topographique
peintures monumentales du choeur et de la quatrième travée des collatéraux (style néo-gothique), église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Barrême
  • Adresse place François-Béraud
  • Emplacement dans l'édifice murs et voûtes du choeur et de la dernière travée des collatéraux
    peinture monumentale, haut-relief
    style néo-gothique

Le décor du choeur fut commandé en 1879 à M. Gombert, peintre de Riez ; la similitude des peintures de la quatrième travée permet de penser qu'il en est également l'auteur. Ces peintures ont été très largement restaurées en 2000.

Les murs du choeur et de la dernière travée des collatéraux sont compartimentés en deux registres, au-dessus d'un lambris de hauteur.

peinture murale
    • enduit, peint, polychrome
    • plâtre, décor en haut relief, décor rapporté, peint

Dimensions non prises.

• ornement végétal
    • draperie, croix
    • colonne, lys
    • calice, hostie, pampre, croix, livre, en médaillon
    • Agneau de Dieu, livre, en médaillon
    • M.A., en médaillon
    • monogramme : saint Joseph, en médaillon
    • rosace, feuille
  • Précision représentations

Dans le choeur, le premier registre comporte une fausse tenture, avec semis de croix feuillagées ocres cernées de rouge, sur fond gris-bleu ; il est encadré par deux larges frises à feuillages stylisés. Dans les quatrièmes travées des collatéraux, le décor peint est limité par un pilastre en trompe l'oeil sous la retombée des arcs latéraux, sur lequel se poursuivent les motifs de ces arcs. La frise inférieure du premier registre comprend des T imbriqués entre de simples bandes colorées ; au-dessus, deux colonnes en trompe l'oeil encadrent un semis de tiges de lys stylisées. Les registres supérieurs sont ornés d'un médaillon et d'un semis de croix feuillagées sur fond vert, les voûtes d'étoiles ocre-jaune sur fond bleu. Médaillon du mur gauche du choeur : calice contenant une hostie, posé sur une croix couchée sur un livre, et un pampre. Médaillon du mur droit : Agneau de Dieu posant deux pattes sur un livre rouge. Médaillons des collatéraux : monogramme de la Vierge ou de saint Joseph. L'arc triomphal porte des caissons et des rosaces ou des motifs feuillagés.