ensemble de 12 meubles de sacristie (placards), église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Barrême
  • Adresse place François-Béraud
  • Emplacement dans l'édifice mur nord de la sacristie

La "crédence" de la sacristie étant insuffisante, M. Constantin, ébéniste et menuisier, membre du conseil, consent à réaliser des placards supplémentaires pour la somme de 300 F, en 1893.

La totalité du mur est occupée par deux niveaux de placards. Chaque niveau comporte trois placards de part et d'autre d'un panneau fixe placé à l'aplomb de la poutre maîtresse du plafond. Les battants de ces placards sont disposés deux à deux entre de petits dormants ; leur fermeture est à joint vif, masqué par une baguette en quart-de-rond clouée ; des verrous extérieurs assurent le maintien. Bâti : coupes carrées chevillées. Battants : coupes d'onglet chevillées. Les panneaux fixes sont en retrait et à arêtes vives. Un décor en relief méplat, découpé et ajouré est collé sur le panneau fixe du second niveau. Corniche moulurée épousant les contours des poutres du plafond. La moitié ouest des placards sert de penderies.

• encastré
    • élévation, droit
    • noyer, découpé, ajouré, décor en relief méplat, décor rapporté

h = 322 : hauteur totale. Battants inférieurs : h = 172, la = 42.

• croix, Agneau mystique, feuille
  • Précision représentations

Croix surmontant l'Agneau mystique, entourés de feuillages stylisés, sur le panneau fixe du second niveau.

• Précision état de conservation

Les placards sont déformés par les poussées du mur nord, dégradés par l'humidité et parfois vermoulus. Les verrous des placards inférieurs ont été remplacés.