ensemble de 8 bancs de fidèles, église paroissiale Saint-Pons

• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Aurent

Ces bancs sont probablement ceux, alors au nombre de neuf, que signale le questionnaire de 1836. La liste de 1906 y ajoute un banc à dossier et 10 autres sans dossier. Le graffiti date l'aménagement du casier et du chandelier qui porte un décor peint des mêmes couleurs.

Huit bancs disposés en deux rangées, fixés par quatre sur un cadre servant de piétement. Tous ont un dossier, des accotoirs et un agenouilloir. Les côtés sont constitués par une planche découpée dans laquelle est embrevée la planche servant de fond. L'assemblage est maintenu à l'extérieur par deux clavettes en bois. La planche constituant le dossier est clouée sur le chant des côtés. Le premier banc de chaque rangée dispose en outre d'un accoudoir sur un pupitre ouvert. Le pupitre du côté sud est cloisonné, avec au centre un casier fermé par un abattant à serrure et contenant un chandelier à binet coulissant en bois peint.

• accotoir
    • dossier
    • pupitre
    • mélèze, non mouluré

h = 98 ; la = 126 dimensions de chaque banc.

• ornement géométrique

Sur le chandelier.

• graffiti
  • Précision inscriptions

Sur la face intérieure de l'abattant du casier du premier banc du côté sud, graffiti peint : 28 fevrier 1894.

église paroissiale Saint-Pons

Commune : Castellet-lès-Sausses