• inventaire topographique
bannière de procession de la Vierge et de l'Enfant Jésus remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman et sainte Catherine de Sienne, chapelle de pénitents blancs, église paroissiale Saint-Sébastien

• Commune Allos
  • Emplacement dans l'édifice déposée
    bannière de procession

La représentation du rosaire est presque identique à celle conservée dans l'église Notre-Dame-de-Valvert (Référence IM04000342) et l'on peut supposer qu'elle a été peinte par Fidèle Maria Patritti. L'acquisition d'une bannière de procession "pour la congrégation" est mentionnée dans la visite pastorale de 1876.

• Auteur(s)

Bannière en damas de soie blanche, à fond satin. Toile peinte double face, de forme ovale, bordée d'une dentelle en fils dorés, comme le tour de la bannière ; franges dorées. Hampe en bois doré.

tissu, peinture
    • soie, blanc damas
    • bois, tourné, doré

h = 170 : hauteur totale.

• Vierge à l'Enfant, rosaire, saint Dominique de Guzman, sainte Catherine de Sienne, angelot
    • Immaculée Conception, jeune fille, communion
  • Précision représentations

Remise du Rosaire identique à celles de Patritti conservées dans l'église Notre-Dame-de-Valvert (notice IM04000342) et dans l'église Notre-Dame-d'Entraigues, à Tartonne. Au revers : Immaculée Conception adorée par une communiante agenouillée et une jeune fille en robe bleue et fichu brodé sur la tête.

• Précision état de conservation

Le damas est très abîmé, déchiré par endroits. La couche picturale présente des écailles et des fissures dues à un roulage.