• inventaire topographique
ensemble de lambris de hauteur, bancs de choeur, 2 troncs à quêter et tambour de porte, chapelle de pénitents blancs, église paroissiale Saint-Sébastien

• Commune Allos
  • Emplacement dans l'édifice lambris sur tout le pourtour de la nef et du choeur ; épousant les ressauts de la maçonnerie ; troncs sur les 3e piles
    lambris de hauteur, banc de choeur, tronc à quêter, tambour de porte

Bien que des lambris soient mentionnés en 1768, ceux-ci semblent plutôt dater de la 1ère moitié du 19e siècle.

Les lambris comportent deux niveaux de panneaux rectangulaires couronnés par une plate-bande (avec baguette moulurée rapportée dans la partie inférieure) et une corniche. Dans la nef, le premier niveau est légèrement saillant et sa traverse supérieure chanfreinée. Coupes mixtes chevillées, moulures petit cadre, cavet ; deux tables saillantes superposées sur chaque panneau. Dans le choeur, les bancs sont constitués par une planche de mélèze et précédés d'un prie-Dieu à façade pleine, en noyer. Des éléments décoratifs tournés sont rapportés sur la plate-bande du lambris. Le tambour de porte, en mélèze peint marron, est composé de panneaux divers, assortis à ceux du lambris ; à l'intérieur du tambour, les panneaux sont plats et les arêtes vives. Du côté droit, les panneaux sont articulés sur deux pentures en fer forgé fixées sur une poutre de section circulaire servant de montant. Des traces d'outils sont visibles sous la peinture.

• noyer, mouluré, décor rapporté
    • laiton, découpé
    • mélèze, peint
  • Précision dimensions

h = 189 : hauteur des lambris de la nef. Dimensions totales du tambour de porte : h = 265, la = 190.

• table saillante
    • cercle
  • Précision représentations

Tables à angles échancrés concaves sur les panneaux inférieurs ; table à petits côtés cintrés convexes, avec redent, sur les panneaux supérieurs des lambris, sur ceux du tambour et sur les façades des prie-Dieu du choeur. Des disques moulurés portant un bouton rond ornent la plate-bande des lambris du choeur.

• inscription, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscriptions ajourées dans trois plaques de laiton rapportées au-dessus de chaque tronc : TRONC / ST SEBASTIEN / STE VIERGE, du côté gauche. TRONC / ST SACREMENT / PURGATOIRE, du côté droit.

• manque
    • partie en remploi
  • Précision état de conservation

La partie basse des lambris est un peu abîmée, le bois éraflé, les corniches sont cassées par endroits, mais l'impression d'ensemble n'est pas mauvaise. Les troncs à quêter ont été enlevés. Un morceau de corniche a été remplacé dans la troisième travée. Certains panneaux et garnitures métalliques du tambour de porte sont en remploi.