• Commune Allos

Tabernacle en bois (mélèze ?). Une corniche à redents repose sur quatre colonnettes à bases moulurées, par l'intermédiaire de chapiteaux corinthiens. Le décor en relief, les bases et les chapiteaux des colonnettes, la moulure de la porte, les motifs décoratifs rapportés sur la façade et sur la corniche, et les frises décoratives de cette dernière sont dorés. Le reste du tabernacle est peint en blanc.

• élévation, droite
    • mélèze, ? doré, peint, décor en relief, décor rapporté

h = 66 ; la = 54 ; pr = 33.

• blé
    • pampre
    • croix
    • palmette
    • bouquet
    • rose
    • à oves
    • feuille d'eau
    • rayon
    • rinceau, fleur
  • Précision représentations

Le haut de la corniche est souligné par une frise d'oves et la partie inférieure par une frise de petites feuilles d'eau. Un petit bouquet de rose est rapporté au centre de la corniche. La porte du tabernacle est ornée d'une croix à extrémités fleuronnées, autour de laquelle s'enroule un rinceau de pampre. Deux bottes d'épis de blé reposent au pied de la croix et des rayons entourent la croisée. Un motif de large palmette encadrée de deux rameaux fleuris surmonte la porte.

• élément

Tabernacle provenant de l'ancien maître-autel (?).