• inventaire topographique
croix de procession (N° 1), statue : Christ en croix, chapelle de pénitents blancs, église paroissiale Saint-Sébastien

• Commune Allos
    croix de procession, statue
    • Christ en croix
    1

Deux croix de procession furent achetées par la fabrique en 1850.

Grande croix en bois à découpe chantournée et parties ajourées sur les bras et les extrémités trilobées. Motifs en bois découpé rapportés dans les écoinçons. L'ensemble de la croix est doré à la feuille d'or sur un apprêt blanc gravé et assiette rouge. Le Christ en ronde-bosse est en bois peint polychrome.

• bois, découpé, ajouré, chantourné, doré à la feuille d'or, apprêt gravé, décor rapporté
    • bois, peint, polychrome, décor rapporté

h = 193.

• palmette
    • fleur
    • Christ en croix
  • Précision représentations

La croix est décoré de motifs ovales alternativement ajourés et pleins. La croisée est marquée par une fleur. Les extrémités en trilobe contiennent une palmette à coeur évidé, affrontée de deux demi-palmettes. Les écoinçons sont ornés d'une palmette et d'une fleur de lys entre deux longues demi-palmettes.

La dorure est très usée sur l'ensemble de la croix.