• Commune Allos

Une chape en drap d'or est mentionnée dans la visite pastorale de 1876.

Chape en drap d'or sur fond sergé (chaîne en soie jaune et trame plus épaisse probablement en coton, beige). La trame dorée travaille en double tous les trois coups. Une trame métallique supplémentaire faite d'une lame entortillée sur un brin de soie et créant un effet argenté complète le décor du fond, sur lequel se détachent des motifs brochés en soie polychrome (verte, rouge et rose). Les orfrois et le chaperon sont en drap d'or à fond de louisine (?) à effet cannetillé. Le décor est produit par des trames supplémentaires lancées (filé doré, soie marron) et brochée (lame dorée). Les galons sont tissés en filés dorés et soie blanche. La doublure est en satin de coton rouge. Franges en cordonnet doré.

tissu, passementerie
    • soie, chaîne, jaune drap d'or, sergé, broché
    • soie, chaîne, jaune, blanc drap d'or, louisine, lancé, broché
    • fil métal, garniture, trame doré
    • soie, garniture, chaîne, blanc
    • coton, garniture, chaîne, trame, rouge satin

h = 146 ; la = 317 : dimensions totales.

• tulipe
    • ruban
    • noeud
    • médaillon
    • cartouche
    • coquille
    • I.H.S., gloire, palme, croix
  • Précision représentations

Des rinceaux fleuris souples ponctués de noeuds forment le décor du fond doré parsemé d'un semis de fleurs (tulipes et autres) en soie rose, rouge et verte. Sur le chaperon et les orfrois, le décor floral s'inscrit dans des médaillons et des cartouches délimités par des rubans entrelacés de feuillages et disposés en candélabre séparés les uns des autres par de larges coquilles. Au centre du chaperon le I.H.S., surmonté d'une croix, est placé sur une gloire rayonnante et deux palmes croisées.

• Précision état de conservation

Le tissu de fond est usé. Les orfrois sont reprisés dans la partie supérieure. La doublure est mangée par les souris.