• Commune Allos
    croix de procession, statue
    • Christ en croix

Deux croix de procession furent achetées par la fabrique en 1850.

Croix de procession en bois résineux doré à la feuille d'or sur apprêt blanc et assiette rouge. La hampe et le montant de la croix sont taillés dans un seul morceau de bois, les bras de la croix sont embrevés dans le montant. Décor en creux et décor en plâtre, en relief, rapporté. Figure du Christ en bois peint, polychrome, rapporté par clouage.

• bois résineux, doré à la feuille d'or, décor en relief, décor rapporté, peint, polychrome

h = 170 ; la = 49 : dimensions totales.

• couronne végétale
    • pampre
    • blé
    • rosace
    • guirlande
    • cannelure
    • Christ en croix
  • Précision représentations

Hampe à décor de cannelures transversales et bordure lisse. A la croisée et en partie inférieure de la hampe : guirlandes végétales incluant du pampre et des épis de blé, associés à des rosaces. Des couronnes végétales ornent les extrémités des bras de la croix.

• Précision état de conservation

La dorure est très usée, les assemblages sont disjoints ; la main droite du Christ est cassée ; le décor rapporté sur la croix est fendillé.