• Commune Allos

Ostensoir de la deuxième moitié du 19e siècle. Il porte le poinçon de l'orfèvre parisien Demarquet Frères, et a été fabriqué après 1838, d'après le poinçon de garantie.

Pied de plan rectangulaire reposant sur quatre supports en volutes. Terrasse du pied à ressauts, avec relief rapporté sur la face antérieure ; fond du décor ciselé au mat (sauf sur la moitié postérieure). Tige à noeud piriforme flanqué de deux hauts-reliefs rapportés. Décor estampé sur les rayons. Croix sommitale fondue.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en haut relief, décor rapporté, estampage, doré

h = 57,5 ; la = 27 : dimensions totales.

• cuir découpé, feuille d'acanthe
    • blé, pampre
    • Agneau mystique
    • symbole : Trinité, triangle, nuée, gloire
    • angelot
    • coquille
  • Précision représentations

Les quatre supports du pied sont composés de cuirs découpés et de volutes de feuilles d'acanthe. Sur le pied : Agneau (face), Trinité (revers), pampre et blé (côtés). Angelots dans la nuée et décor de flammèches ondulées sur les rayons de la gloire. Croix très ornée de motifs végétaux.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • inscription, en creux
  • Précision inscriptions

Sur le bord du pied et sur la croix : poinçon de maître Demarquet Frères et poinçon de garantie ; inscription poinçonnée à l'arrière du pied : G. DETOUCHE.