Bonan Aurélie (Contributeur)

Bains rituels dits mikvé N° 1

• Commune Carpentras
  • Adresse 15 place Maurice-Charretier
    bains rituels
    mikvé

Piscine rituelle probablement creusée lors de l'édification de la synagogue en 1367. Les techniques de construction mises au jour supposent une restauration du 18 ou 19e siècle. Lors de la prospection subaquatique de mars 1992, l'absence de tessons ou d'autres vestiges archéologiques a témoigné d'un entretien régulier.

• Principale : 3e quart 14e siècle , (incertitude)
    • Principale : 18e siècle, 19e siècle

Situé dans la partie sud du rez-de-chaussée, le bassin du mikvé est précédé d'un déshabilloir aux murs complètement enduits. Le mur sud de ce déshabilloir possède une fenêtre et une porte murée donnant sur l'androne. Le mur ouest est flanqué d'un muret (banc). Les dalles en calcaire du sol sont les mêmes que dans la grande salle de réunion voisine.

On accède au bassin grâce à un escalier, construit dans-œuvre, en grande partie immergé. L'escalier est tournant à gauche, suspendu à retours. Il se compose de 33 marches divisées en 6 volées de 10, 8, 7, 4, 3 et 1 marches (avec 7 paliers de deux blocs monolithes chacun). Les assises des troisièmes et quatrièmes volées ont été directement aménagées sur le massif rocheux et des pierres de calage ont été glissées sous la troisième volée de pierres. L'escalier est pourvu d'une rampe d'appui en fer forgé, aujourd'hui rongée par la corrosion.

Le bassin de plan rectangulaire est constitué de moellons liés au mortier. La voûte en arc surbaissé et un arc de décharge permettent de rejeter les charges. La partie immergée des parois est recouverte de dépôts calcaires. Le bassin se remplit naturellement par infiltration de la nappe phréatique mais une gargouille, localisée en hauteur dans le mur nord, permettait l'écoulement de l'eau du mikvé N° 2 (Référence du dossier : IA84001107).

• calcaire enduit
    • voûte en berceau en anse-de-panier