Bonan Aurélie (Contributeur)

Bains rituels dits mikvé N° 2

• Commune Carpentras
  • Adresse 15 place Maurice-Charretier
    bains rituels
    mikvé

Creusé en 1693 d'après Simone Mrejen-O'Hana, le mikvé fut transformé au milieu du 19e siècle alors que les femmes accédaient à l'office au premier étage. L'eau du bassin rituel devint chauffée.

• Principale : 4e quart 17e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Principale : milieu 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1693, daté par travaux historiques

Aménagé au sud de l'ancienne salle de prière des femmes, le mikvé se compose de trois éléments : le bassin auquel on accède par une volée de sept marches, un réservoir et une cuve permettant l'alimentation en eau chaude.

D'une profondeur d'1,30 mètre, la piscine rituelle maçonnée et rectangulaire est constituée de grandes dalles posées sur chant avec siphon. L'eau vidangée par le siphon s'évacue vraisemblablement par une gargouille, ménagée dans le mur nord du mikvé N° 1 (Référence du dossier : IA84001106).

Adjacent dans une pièce à l'ouest, se trouve le réservoir d'eau de plan rectangulaire. Une pompe surmontant la piscine rituelle permettait l'envoi de l'eau vers une cuve, logée dans une petite pièce au sud, où l'eau était chauffée avant d'être renvoyée dans le mikvé.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    propriété d'une association cultuelle