• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
pont routier du V.O. 2

• Cadastre 2008 AB non cadastré ; domaine public
    pont
    pont routier
    pont du V.O. 2

Dans le cadre de l'aménagement de la chute de Donzère-Mondragon, un pont suspendu a été mis en place par la Compagnie Nationale du Rhône (CNR) sur le canal d'amenée de l'usine-barrage de Bollène (Référence : IA84000940) au milieu du 20e siècle. L'entreprise Monod, chargée de la construction des piles et des culées, a réalisé en plus un pont d'accès en béton armé sur le contre canal rive droite (ce dernier existe toujours). La partie métallique du pont a été confiée aux Etablissements Schmid-Bruneton-Morin et Baudin. L'ouvrage a été démoli et remplacé à la fin des années 1970 par le pont dit du Tricastin (Référence : IA84000944).

L'ancien pont du canal de Donzère-Mondragon franchissait le canal (Référence : IA84000943) à Bollène-Ecluse, au nord de la commune de Bollène, à l'emplacement du pont du Tricastin actuel (Référence : IA84000944). Il s'agissait d'un pont suspendu métallique comprenant une travée centrale de 96 m et deux travées de rive de 38,40 m. Sa chaussée de 3 m de large était dotée de deux trottoirs de 0,50 m de largeur.

• métal
    pont suspendu à piles multiples ; TYPO2 pont suspendu
    détruit

Repérage bibliographique. Ancien pont construit par la CNR sur le canal d'amenée de l'usine hydroélectrique de Bollène, dans le cadre de l'aménagement de Donzère-Mondragon.