Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse 8 place des Pénitents-Noirs
    hôtel
    hôtel de Gallery

Situation

Présentant une façade nord sur l'étroite rue Mercière, l'hôtel a aujourd'hui son entrée principale sur une cour est s'ouvrant par un portail sur la place des Pénitents Noirs.

Composition d'ensemble

Il se compose de deux corps de bâtiment A et B disposés en équerre sur les côtés nord et ouest de la cour. C et D sont des vérandas récentes.

- Maçonnerie enduite.

- Escalier en pierre de taille.

- Décor de gypserie et peintures sur plâtre.

Structure

L'hôtel comporte deux étages carrés au-dessus d'un rez-de-chaussée et d'un étage de caves. Chaque corps de bâtiment est simple en profondeur, constitué d'une enfilade de pièces. A leur intersection se trouve la cage d'escalier Aa, aujourd'hui accessible par la véranda et par B, mais qui comporte un accès direct par une porte nord sur la rue Mercière. Escalier suspendu à trois volées en retour à droite autour d'un jour.

- Élévations sud et est sur la cour

Entrée sur la cour par un portail que couronne un entablement supportant deux urnes sculptées à décor de mousse. L'ensemble des façades comprend une suite de travées régulières (quatre pour A, cinq pour B) percées de baies en arc segmentaire aux cadres façonnés ou appareillés et réparties sur trois niveaux.

Portail sur la cour.Portail sur la cour.

- Élévation nord sur rue

A l'origine façade principale : élévation couronnée par une corniche moulurée, à trois niveaux séparés par des bandeaux et à sept travées de baies en arc segmentaire. Sur la sixième travée la porte bâtarde est couronnée par une corniche ; menuiserie sans décor particulier à l'exception de l'imposte fixe en bois, ajourée et munie d'une grille en fer forgé. Traitement monumental de l'angle est : angle arrondi entre deux pilastres.

Comble non visité. Tuiles creuses.

Au premier étage la pièce Bb-Bc est la seule à avoir conservé son décor Louis XV.

CONCLUSION

Hôtel de la seconde moitié du XVIIIe siècle, au plan classique et souvent rencontré à Carpentras de deux corps de bâtiments disposés en équerre autour d'une cour ou d'un jardin arrière. A la simplicité des façades s'oppose le grand soin apporté au décor intérieur, malheureusement intact dans une seule pièce : décor remarquable surtout par la qualité de ses peintures en camaïeu.

Hôtel de la seconde moitié du 18e siècle, au plan classique de deux corps de bâtiments disposés autour d'une cour. A la simplicité des façades s'oppose le grand soin apporté au décor intérieur, intact dans une seule pièce.

L'hôtel présente une façade nord sur l'étroite rue Mercière, mais a aujourd'hui son entrée sur la cour, fermée par un portail. Il se compose de deux ailes disposées en équerre à droite et au fond de la cour ; deux étages carrés, sous-sol ; maçonnerie enduite, escalier en pierre de taille. Chaque aile est simple en profondeur et constituée d'une enfilade de pièces. A leur intersection se trouve l'escalier suspendu, à trois volées. Dans l'angle de la cour a été construite une véranda, de même que de l'autre côté, couvertes en terrasse. A l'arrière se trouve une autre petite cour et une aile qui se compose de deux pièces. Elévations sur cour : entrée par un portail (deux piliers à refends, entablement, corniche et deux urnes à décor de mousse). Suite de travées régulières percées de baies en arc segmentaire aux cadres façonnés ou appareillés et réparties sur trois niveaux ; cinq travées à gauche, trois au fond. Façade principale sur la rue : trois niveaux séparés par des bandeaux, sept travées de baies en arc segmentaire ; sur la sixième travée, porte couronnée par une corniche. Traitement monumental de l'angle, arrondi entre deux pilastres. Décor de peintures et de gypseries Louis XV au premier étage de l'aile ouest.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble