Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

• inventaire topographique
ensemble de trois dessus-de-porte, d'un trumeau de cheminée et d'un dessus-de-baie, hôtel de Gallery

• Commune Carpentras
  • Adresse 8 place des Pénitents-Noirs
  • Emplacement dans l'édifice premier étage, chambre à alcôve
    trumeau de cheminée, dessus-de-porte, dessus-de-baie

L'hôtel de Gallery conserve au premier étage une chambre à alcôve avec un décor de gypserie relevé de peintures sur plâtre dans les tons d'ocre rouge et de camaïeu bleu-vert. Ce décor comprend :

- trois dessus-de-portes Dessus de porte de l'alcôve.Dessus de porte de l'alcôve.

- un dessus de trumeau

- une hotte de cheminée

- le couronnement de l'alcôve

Les gypseries se détachent en vert d'eau sur les murs récemment repeints en vieux rose. Elles constituent des cadres chantournés avec guirlandes traversant les baguettes ; ces baguettes sont par ailleurs interrompues par un buste de femme au-dessus de l'alcôve, un pélican sur le trumeau, des coquilles au-dessus des portes.

Les peintures représentent des paysages imaginaires sur fond de ciel orageux : paysages de montagne, de mer, de ruines antiques et avec personnages au premier plan pour les dessus de portes.

Ensemble de décors en gypserie : dessus-de-porte, trumeau de cheminée, dessus-de-baie (ouverture de l'alcôve) encadrant des panneaux peints sur plâtre en camaïeu de bleu-vert. Les gypseries sont actuellement peintes en vert d'eau sur des murs réemment repeints en vieux rose. Dimensions non prises.

peinture, gypserie
    • fonctions combinées
    • plâtre, décor en haut relief, peint
    • plâtre, support peint, grisaille, camaïeu
  • Précision représentations

Les gypseries sont faites de baguettes moulurées entrelacées de guirlandes de feuilles (laurier?), formant des cartouches rocaille avec dans les angles des volutes, des fleurs et des coquilles. Ils portent chacun un décor particulier : buste de femme au-dessus de l'alcôve, pélican sur le trumeau, coquilles au-dessus des portes. Les peintures représentent des paysages imaginaires, habités ou non, sur fond de ciel orageux : deux personnages pêchant au bord d'une falaise, une ville, une montagne et un bateau au loin sur la mer ; une femme et un enfant au bord de l'eau, derrière eux un pont et un village ; un paysage maritime avec un arc de triomphe au premier plan et un volcan derrière une ville au second plan ; paysage de fleuve, traversé par un pont joignant une église à d'autres bâtiments indéterminés. volute, guirlande (feuille), coquille, femme : en buste, pélican, paysage : mer, ville, pêcheur, navire, paysage : village, pont, paysanne, enfant, paysage : volcan, ville, arc de triomphe, paysage : fleuve, église, pont, architecture.

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile