• Lieu-dit les Bernardines

HISTORIQUE

Petit logis du 19ème siècle, antérieur à 1832, auquel on a rajouté une écurie-remise après 1832. Actuellement en ruine.

Situation

Au nord-est de la commune. Dans la plaine. En bordure de la départementale 24, en limite de champs cultivés de primeurs.

Deux corps de bâtiments accolés : le logis et l'écurie-remise.

Matériaux

Blocage enduit sans chaînes d'angles. Piédroits de la porte appareillés en gros blocs de calcaire des Taillades avec linteau en bois. Encadrement de la fenêtre du deuxième niveau constitué par quatre blocs monolithes à feuillures.

Couvertures

Toit à longs pans de tuiles creuses. Génoise à deux rangs.

Une cuisine au rez-de chaussée et une chambre à l'étage desservie par un escalier droit.

Dans la cuisine, qui porte des traces d'un ancien enduit ocre et d'une plinthe marron, cheminée à hotte en bois plâtré. Manteau constitué d'une poutre reposant sur deux consoles. A gauche, se trouve un évier.

Intérieur : cheminée.Intérieur : cheminée.

A l'étage, l'escalier est séparé de la chambre par une cloison constituée d'une structure en planches clouées avec remplissage de pierres et mortier.

CONCLUSION

Exemple de petit habitat qui bien que nous l'ayons dénommé ferme s'assimile plutôt aux "cabanons" situés sur les terres, fournissant un abri temporaire pour les hommes, les bêtes et les outils lors des travaux des champs.

Type C1b (un seul logis, développement latéral, plusieurs toits).

Petit logis du 19e siècle, antérieur à 1832, auquel on a rajouté une écurie-remise après 1832. Actuellement en ruine.

Situé au nord-est de la commune dans la plaine, en limite de champs cultivés de primeurs. Deux corps de logis accolés : le logis et l'écurie-remise. Blocage enduit sans chaînes d'angle ; piédroits de la porte appareillés en gros blocs de calcaire des Taillades avec linteau en bois ; encadrement de la fenêtre du deuxième niveau constitué par quatre blocs monolithes à feuillures. Toit à longs pans de tuiles creuses et génoises à deux rangs. Une cuisine au rez-de-chaussée et une chambre à l'étage desservie par un escalier droit. Dans la cuisine, cheminée à hotte en bois plâtré. Manteau constitué d'une poutre reposant sur deux consoles. A gauche se trouve un évier. A l'étage, l'escalier est séparé de la chambre par une cloison constituée d'une structure en planches clouées avec remplissage de pierre et mortier.

• escalier intérieur : escalier droit
    deux logis, développement latéral