église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Lieu-dit les Vignères
  • Cadastre 1982 AE 97
    église paroissiale
    Notre-Dame-de-l'Assomption

HISTORIQUE

Église bâtie vers 1860-1870 sous l'impulsion de Monsieur du Demaine, par don personnel et dons par souscription, afin de remplacer comme église paroissiale la chapelle Notre-Dame-des-Vignères (cf. IA84000615). (Renseignements provenant d'un dossier de demande de protection Monuments Historiques de la chapelle Notre­ Dame-des-Vignères).

La décoration intérieure de peintures murales semble n'avoir pas été achevée et limitée à une seule chapelle.

La chapelle sud abrite les tombeaux de la famille donatrice, dont Roger Girard Comte du Demaine (mort en 1898). L'ultime défunte est Geneviève de Bimard (décédée en 1968).

Situation

Au sud du hameau des Vignères, à proximité de l'ancienne église paroissiale. Nef, vue d'est en ouest.Nef, vue d'est en ouest.

Blocage. Éléments de structure et parties hautes du clocher en pierre de taille (calcaire).

Les élévations extérieures sont enduites au sable avec les éléments en pierre de taille laissés apparents (chaînes, contreforts, encadrements des baies, clocher). Intérieur peint, avec parties en pierre de taille apparente (baie occidentale, arcs, clefs, croisées d'ogives, piliers recevant la retombée de l'arc triomphal).

Structure

Nef voûtée de trois travées d'ogives. Voûte du chœur à cinq quartiers. Deux chapelles latérales dans chaque bras du transept.

Couvertures

Tuiles creuses.

Eglise bâtie vers 1860-1870 sous l'impulsion de Monsieur du Demaine, par don personnel et par souscriptions, afin de remplacer comme église paroissiale la chapelle Notre-Dame-des-Vignères. La décoration intérieure de peintures murales ne semble pas avoir été achevée et limitée à une seule chapelle. La chapelle sud abrite les tombeaux de la famille du donateur.

Eglise située au sud du hameau, à proximité de l'ancienne église paroissiale, en blocage avec les éléments de structure et parties hautes du clocher en pierre de taille ; à l'intérieur également structures en pierre de taille apparente (le reste est peint). Nef voûtée de trois travées d'ogives. Voûte du choeur à cinq quartiers. Deux chapelles latérales dans chaque bras du transept. Couverture en tuiles creuses. Fenêtres en lancette pour chaque travée et dans les côtés du choeur (partie centrale aveugle), rosace pour le transept. Contre le transept droit est accolé la sacristie. Le clocher carré, situé à gauche de la nef, est surmonté d'une flèche polygonale sur quatre baies en lancette cantonnées de quatre pilastres.

plan en croix latine
    • voûte d'ogives