Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

maison et établissement administratif d'entreprise

• Adresse 188 avenue Charles-Delaye , 18 avenue Beauséjour
    maison, établissement administratif d'entreprise
    remise

Situation

Située à l'angle des avenues Charles Delaye et Beauséjour dans les quartiers sud de la ville, la maison mitoyenne au nord et à l'ouest présente 2 façades antérieures sud et est sur jardin.

Composition d'ensemble

La maison est un corps de bâtiment cubique auquel est accolée au nord-est une remise de jardin, à un seul niveau, peu profonde et percée de baies en plein-cintre à la manière d'une galerie ; couvert par une terrasse à laquelle conduit un escalier d'une volée droite prenant naissance dans le jardin, ce bâtiment constitue un accès direct au 2ème niveau de la façade est.

Le jardin comprend 2 parties distinctes

- à l'est, un potager de part et d'autre d'une allée couverte par une pergola métallique et sur laquelle s'ouvre le portillon de l'avenue Delaye.

- au sud, un minuscule jardin d'agrément planté de 2 platanes. Une terrasse de plain-pied avec le jardin, dont elle est séparée par une rangée de lauriers, fait le tour de la maison. La clôture en ciment constitue l'élément le plus original de ce jardin : rampe faite à l'imitation de branchages au-dessus de laquelle se détachent les 2 portillons avec troncs écotés en guise de piliers et couvrement.

Elévation antérieure sud sur jardin.Elévation antérieure sud sur jardin.

Maçonneries enduites.

Escalier extérieur en ciment.

Décor sculpté en pierre des élévations extérieures : balcons, balustrade de la terrasse.

Frises peintes sur les facades.

Structure

La maison, qui n'a pu être visitée, comporte un étage carré au­ dessus d'un rez-de-chaussée et, en retrait au nord, un 2ème étage s'ou­vrant sur une terrasse sud.

Les portes d'entrée qui sont au nombre de 3 (réparties sur les 1er et 2ème niveaux de la façade est et sur le 1er niveau de la façade sud) indiquent la présence de plusieurs logements imbriqués, pour les­quels les élévations extérieures n'aident pas à deviner la structure.

- Élévation antérieure sud

Façade à 2 niveaux que sépare un bandeau et couronne une balustrade au-dessus du débord de la terrasse sur rang de modillons. A 3 travées de baies rectangulaires : sur la travée médiane, la porte d'entrée est surmontée par un balcon en appui sur 2 consoles sculptées. Au-dessus de l'enduit lisse du premier niveau, le mur est orné d'un appareil si­mulé par des traits au fer, et s'achève par une frise peinte dans le style des années 1925-1930 : tournesols stylisés dans les tons de vert et orange.

- Élévation antérieure est

Sur les 2 premiers niveaux, même organisation et même décor que la façade précédente, à l'exception de la porte d'entrée qui, sur la tra­vée médiane du second niveau, est surmontée d'une marquise.

Le 3ème niveau, à 2 travées seulement, comporte une inscription peinte sur le trumeau : ''ENTREPRISE DE MACONNERIE / CIMENT ARME / F. GUALIERI". De part et d'autre des fenêtres, frise peinte de melons.

Détail de la frise peinte sur la façade antérieure sud.Détail de la frise peinte sur la façade antérieure sud.

Toit à croupes.Tuiles mécaniques et crête en terre cuite.

CONCLUSION

Maison pluri-habitée construite autour de 1920 qui a probablement abrité dans les premières années les bureaux de l'entreprise de maçon­nerie dont l'enseigne figure sur la façade est. Le décor abondant et original contribuait sans doute aussi à sa publicité : remise de jardin modeste cependant héritée des formes traditionnelles de galerie ou orangerie ; frises peintes ; clôture rustique dont aucun autre exemple n'a été rencontré à Cavaillon.

Maison construite autour de 1920 qui a probablement abrité dans les premières années les bureaux de l'entreprise de maçonnerie dont l'enseigne figure sur la façade est. Elle comporte plusieurs logements aujourd'hui.

Située sur une parcelle d'angle, la maison est mitoyenne sur deux faces et présente deux façades antérieures sur jardin. C'est un corps de bâtiment cubique auquel est accolé au nord-est une remise de jardin à un seul niveau, peu profonde et percée de baies plein-cintre à la manière d'une galerie ou d'une orangerie ; couverte par une terrasse à laquelle conduit un escalier d'une volée droite prenant naissance dans le jardin, cette annexe constitue un accès direct au 2e niveau de la façade (accès postérieur?). Le jardin comprend deux parties distinctes : un potager du côté de la remise, de part et d'autre d'une allée couverte par une pergola métallique, sur laquelle s'ouvre un portillon sur la rue et un minuscule jardin d'agrément planté de deux platanes sur la façade principale. Maçonneries enduites avec effet de faux appareil au premier étage et décor en pierre sculpté pour les balcons et la terrasse à balustres. La maison comporte deux niveaux seulement pour sa façade principale car la partie antérieure est surmontée d'un toit-terrasse ; la partie postérieure en a trois. Façade sud : façade à deux niveaux que sépare un bandeau couronné par la balustrade de la terrasse sur un rang de modillons ; trois travées de baies rectangulaires ; sur la travée médiane, porte d'entrée surmontée par un balcon en appui sur deux consoles sculptées. Frise peinte sous la corniche. Sur l'autre façade : même organisation, avec un troisième niveau à deux travées seulement et même décor peint répété deux fois, sous la corniche en retour et sous le toit, interrompu sur le trumeau par une inscription peinte : ENTREPRISE DE MACONNERIE / CIMENT ARME / F. GUALIERI.

plan carré régulier
    • arbre
    • ornement végétal
  • Précision représentations

La clôture basse en ciment en rocaille qui suit l'angle des deux rues est l'élément le plus original de ce jardin : rampe faite à l'imitation de branchages entrecroisés au-dessus de laquelle se détache l'encadrement des deux portillons faits de troncs d'arbres ébranchés. Le premier et le deuxième niveaux sous la corniche et le toit sont décorés d'une frise peinte en sgraffito : ornements végétaux stylisés (bouquets symétriques de grosses fleurs) dans les tons de vert et orange, de style Art Déco.

remise, garde-corps
Giraud Marie-Odile