logis abbatial actuellement maison de retraite

• Adresse rue Dupuy-Montbrun
    logis abbatial
    maison de retraite

Le logis abbatial (limite 17e siècle 18e siècle) a éte modifié dans le 2e quart du 19e siècle. Situé de l'autre côté de la rue du Couvent, il fut sous la Restauration la résidence du général Chabran, alors maire de Cavaillon. En 1979 l'architecte Jean Coignet en fit la maison de retraite Saint-Martin, avec le corps de bâtiment adjacent remodelé, ainsi que de nouvelles constructions en remplacement des locaux de la maison d'expédition Jean Accarie sur le cours Carnot.

L'ancien logis abbatial occupe la partie centrale de l'îlot. Ce long corps de bâtiment ouvrait sur des jardins à l'ouest et comporte une aile en retour au nord d'une cour qui ferme au sud le corps de logis adjacent. Il comprend trois étages carrés sur le rez-de-chaussée, éclairés par des séries régulières de fenêtres. La façade ouest a quatre niveaux. La distribution intérieure a été complètement refaite après un incendie. Le corps de logis adjacent qui ferme la cour et ouvre sur le jardin longeant la rue Dupuy-Montbrun comprend deux ailes au nord et à l'est. Maçonnerie de moellons recouverte d'un enduit rustique récent. La travée centrale de la façade antérieure et l'escalier sont en pierre de taille (calcaire blanc). L'aile orientée au sud a une distribution triple en largeur et double en profondeur ; il possède deux étages carrés sur le rez-de-chaussée et un troisième étage rajouté a été aligné sur celui du corps de bâtiment précédent. L'aile en retour sur la rue est un ajout dont l'aménagement est récent. Façade antérieure sud : ordonnance de cinq travées sur trois niveaux auquel s'ajoute le quatrième niveau au-dessus de la génoise. Cette ordonnance est centrée sur la troisième travée monumentalisée sur deux niveaux par un décor mouluré comportant deux pilastres, un balcon et un fronton. Une sixième travée existe au-dessus de l'aile en retour, plus basse. Les toitures ont été refaites à deux pans avec une croupe à l'extrémité. L'intérieur a été remodelé afin d'aménager plusieurs petits appartements. Dans la partie sud, le volume initial des pièces est encore lisible grâce aux moulurations des plafonds ; reste également les escaliers : le principal, à trois volées, qui s'ouvre après le vestibule, relayé à partir du premier étage par un escalier plus petit situé à droite. Certains éléments anciens subsistent : potager, cheminées. Dans la partie nord tout a été refait, avec une succession d'appartements accessibles par un ascenseur et un escalier moderne.

• escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie