• Adresse 1ère maison rue de la République
    boutique

Situation

Il s'agit d'une maison s'étendant entre les rues Danton et de la République, à l'extrémité sud-est de l'îlot, accolée à la maison voisine occupant l'angle.

Composition d'ensemble

Le plan général de la parcelle est en forme de pioche ; la maison de plan rectangulaire irrégulier orienté au sud possède une cour à l'est par laquelle on accède à la maison depuis la rue.

La partie sud donnant sur la rue de la République est maintenant indépendante du reste de la maison ; elle ouvre sur la rue par une large vitrine.

Murs en maçonnerie de moellons ou blocage enduits.

Encadrement de la baie sud en pierre calcaire blanche.

Escalier en plâtre.

Toiture de tuiles creuses.

Structure

La maison n'a été qu'en partie visitée. On accède à la partie nord, habitée, par un escalier moderne hors-œuvre débouchant au premier étage.

Élévations extérieures

- Élévation sud : en son centre se trouve une croisée inscrite dans une travée dorique sur consoles.

- Élévation est : la porte rectangulaire à linteau de bois est percée dans un mur bas.

La maison possède une baie au premier niveau, une porte-fenêtre et une fenêtre au deuxième niveau, une fenêtre au troisième.

L'emplacement de l'escalier formant un renflement est visible dans l'angle sud-est sur cour. Cette tour est éclairée par une lucarne au deuxième niveau du côté est.

Combles non visités.

Seule a été visitée la pièce du premier étage donnant sur la cour.

L'escalier dans l'angle sud-est est un escalier à vis hélicoïdale en plâtre, tournant vers la gauche, dont les marches sont en plâtre recouvertes de carreaux de céramique avec nez-de-marche en bois.

Au sud, le rez-de-chaussée est occupé par une boutique qui dispose d'une pièce au premier étage.

CONCLUSIONS

Originellement ouverte sur la rue de la République où elle a sa façade antérieure, cette maison occupe une parcelle étroite élémentaire ; elle a été remaniée et il est difficile de connaître ses dispositions initiales mais le style de la croisée donnant sur la rue de la République permet de faire remonter sa construction à la deuxième moitié du XVIe siècle.

Originellement ouverte sur la rue de la République où elle a sa façade antérieure, cette maison occupe une parcelle étroite en forme de L ; elle a été remaniée et il est difficile de connaître ses dispositions initiales, mais le style de la croisée donnant sur la rue de la République permet de faire remonter sa construction à la deuxième moitié du 16e siècle ; les fenestrons datent du 19e siècle, la devanture des années 1970.

La maison est de plan rectangulaire irrégulier orienté au sud avec une cour à l'est par laquelle on accède depuis la rue Danton ; la partie sud donnant sur la rue de la République est maintenant indépendante du reste de la maison. On accède à la partie nord par un escalier hors-oeuvre débouchant au premier étage ; la partie sud possède en effet son propre escalier, en vis, faisant un renflement dans l'angle sud-est entre les deux corps de bâtiments. Murs en maçonnerie de blocage enduits. Elévation sud à une travée et trois niveaux : vitrine moderne, baie inscrite dans une travée dorique sur consoles, deux fenestrons sous la corniche du toit.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit