Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

- Maçonneries enduites et reliefs de l'élévation antérieure en pierre de taille.

- Escalier en plâtre et bois.

- Rampe du balcon en fer forgé.

- Mobilier en marbre du salon de coiffure.

Structure

La maison, dont seul le rez-de-chaussée a pu être visité, comprend deux étages carrés au-dessus d'un rez-de-chaussée et d'un étage de cave ; A comporte en outre un comble ouvert donnant sur une terrasse sud.

A, double en profondeur, comprend une boutique et une arrière-bouti­que longées par un couloir latéral ouest, lequel s'ouvre par une porte sur la place du Clos et conduit jusqu'à la cour.

Dans la cour une porte s'ouvre sur B contenant la cage d'escalier : escalier suspendu à une volée tournant à droite autour d'un jour (24 marches jusqu'au premier étage).

B dessert les appartements de C dont le rez-de-chaussée est large­ment ouvert sur la cour.

- Élévation antérieure sud

Façade à trois niveaux séparés par des bandeaux, couronnés par une corniche moulurée au-dessus de laquelle règne une balustrade. Les deux travées de baies rectangulaires, aux cadres appareillés et clés en pointe de diamant, sont comprises entre des pilastres d'angle. Au pre­mier niveau, la porte d'entrée surmontée d'une imposte en fer forgé et celle du salon de coiffure sont symétriques par rapport à la vitrine centrale ; au deuxième, les portes-fenêtres s'ouvrent sur un balcon à rampe en ferronnerie, que supportent deux consoles sculptées ; au dernier niveau, les fenêtres ont des allèges comprenant une table en creux entre deux pilastres.

A : partie antérieure couverte en terrasse

partie postérieure avec toit à deux versants et tuiles creuses.

Intérieur : un lavabo.Intérieur : un lavabo. Détail de la vitre décorée.Détail de la vitre décorée.

Le salon de coiffure a conservé son mobilier du début du XXe siècle comprenant :

- un ensemble de trois lavabos avec leur étagère, en marbre blanc veiné de gris ; ils reposent sur des pieds en forme de console et sculptés d'une feuille d'acanthe

- un comptoir de forme cubique dans le même marbre

- trois miroirs rectangulaires couronnés par une coquille entre des enroulements d'acanthe.

Par ailleurs la porte vitrée qui sert d'entrée à la boutique est décorée d'un motif de vase fleuri gravé à l'acide.

- L'escalier revêtu de tomettes et avec nez-de-marches en bois a un limon à la française et une rampe en fer à barreaux droits.

CONCLUSION

Maison du début du XXe siècle qui se caractérise par l'articulation de ses bâtiments autour d'une cour, B servant de relais entre A et C structurellement indépendants. Le principal intérêt réside dans le décor conservé du salon de coiffure.

Maison construite dans le 1er quart du 20e siècle.

Cette maison mitoyenne sur trois côtés présente une façade antérieure sud sur la place du Clos ; elle se compose de trois corps de bâtiments disposés en U autour d'une cour centrale ; ils sont en maçonnerie enduite, les parties en relief (encadrements, bandeaux) étant en pierre. La maison comprend deux étages carrés sur un rez-de-chaussée et une cave, plus un étage de comble en retrait ouvert sur une terrasse à balustrade sur la rue. La maison est double en profondeur, avec une boutique et une arrière-boutique longées par un couloir latéral qui mène jusqu'à la cour derrière. Dans la cour, un des corps de bâtiments contient la cage d'escalier qui dessert le bâtiment sur cour, largement ouvert au rez-de-chaussée. L'élévation sur la rue présente trois niveaux plus un attique, et deux portes d'entrée étroites au rez-de-chaussée (l'une pour la maison, l'autre, vitrée, pour le salon), avec la vitrine du coiffeur entre les deux ; deux portes-fenêtres donnant sur un balcon au premier étage ; encadrement des baies en pierre et clés à pointe de diamant. L'intérêt du salon de coiffure repose sur la qualité du mobilier datant du début du 20e siècle : un ensemble de trois tables-lavabos en marbre blanc veiné de gris avec leur étagère sur piètement chantourné ; ils reposent sur des pieds galbés, sculptés d'une feuille d'acanthe. Sur la façade, de part et d'autre d'une table saillante à pointe de diamant se trouvent deux petits tiroirs en marbre foncé, avec bouton de cuivre. Au-dessus, trois miroirs à bord arrondis, moulurés avec cartouche et rinceaux. La porte vitrée du salon est gravée.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • miroiterie
    • bouquet
    • urne
    • olivier
  • Précision représentations

Porte vitrée du salon avec un verre gravé portant l'inscription : SALON DE COIFFURE en encadrement de filet et un décor de bouquet dans une sorte d'urne sur pied encadrée de branches d'olivier.

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile