Cérède Agathe (Contributeur)
Cérède Agathe

Chargée de mission Inventaire et médiation du patrimoine pour la Provence Verte Verdon.

• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Croix de chemin

• Commune Ollières

La croix, située au nord-ouest du village aux abords d’un chemin privé, ne figure ni sur le plan cadastral de 1810 ni sur celui de 1933 alors que le chemin existe déjà en tant que chemin rural n° 1, bordé au nord et au sud de labours et reliant à l’ouest le chemin de grande communication n° 103 dit de Rians à Saint-Maximin (actuellement R.D. 3 dite route de Saint-Maximin à Rians) et à l’est l’entrée au château d’Ollières. Cette croix étant une œuvre de série dont le modèle apparait dans le catalogue édité entre 1840 et 1862 de la Société des Hauts-fourneaux, fonderies et ateliers de constructions de Tusey, elle peut donc dater au maximum de la seconde moitié du 19e siècle, sachant que le modèle figure encore dans le catalogue de 1909. Implantée en hauteur et tournée vers l’église paroissiale La Résurrection du Seigneur dite Sainte-Anne (Référence du dossier : IA83003357) qu’elle domine, elle est peut-être érigée pour marquer la proximité imminente du lieu de culte.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle , daté par source , (incertitude)
      Hauts-fourneaux fonderies et ateliers de construction de Tusey

Les Fonderies de Tusey (Meuse) ont été créées par Pierre-Adolphe Muel en 1832. Elles sont dès leur origine orientées vers la fabrication d'objets artistiques en fonte de fer (Muel coulera, entre autres, les deux fontaines ainsi que les seize colonnes rostrales de la place de la Concorde en 1837-1838). Muel s'associe à Wahl en 1840, puis l'usine sera reprise par Ed. Zegut (1862-1874), ancien associé du fondeur d'art haut-marnais Durenne. Louis Gasne lui succède en 1874. Il présente, lors de l'Exposition universelle de 1889, une fontaine monumentale sous la tour Eiffel, avant de reprendre la Fonderie Thiébault en 1896. Zégut, puis Gasne, contracteront avec L. Thiriot, propriétaire de modèles à Paris (92, rue Amelot). Quelques modèles Thiriot apparaissent dans le catalogue Zégut. Celui de Gasne (1890) comporte tous les modèles du catalogue Thiriot (1887). Ces modèles seront rachetés par Capitain-Gény et Salin, maîtres de forges, à une date indéterminée.

La croix se situe au nord-ouest du village en bordure d’un chemin privé. Implantée sur une hauteur, elle est bordée au nord de cultures et au sud de bois en contre-bas. Son piédestal est composé d’un fût de section carrée en moellons grossièrement liés au mortier terminé par une dalle monolithe sommitale. La croix, fixée sur cette dernière, est en fonte de fer moulée ajourée.

• pierre moellon
    • fonte
  • Précision représentations

Le décor, de style néogothique, est ajouré d’un motif à remplages à l’intérieur des branches et d’une rosace au centre de la croisée des branches. La base de la croix, pleine, présente un sablier et des volutes. Des crochets et fleurons parcourent la croix.

• l : 80 cm
    • la : 80 cm